首頁 > 正文
招才引智強鏈 巴南培育壯大生物醫藥産業

  重慶國際生物城。(受訪者供圖)

  不久前,位于重慶國際生物城(簡稱“生物城”)的重慶國際免疫研究院(簡稱“免疫研究院”)迎來了首批入駐的科學家團隊。

  免疫研究院作為國內首個免疫學領域的高端研究院,是一個集新機制、新業態、無級別、無編制、公益性為一體的研發機構,將加快建設具有國際競爭力、達到國際認證要求的創新技術平臺。

  被納入首批國家戰略性新興産業集群建設工程後,地處巴南區的生物城以生物醫藥産業為核心,緊緊圍繞創新體係建設,集中力量招才引智,聚集創新創業人才團隊,進一步培育壯大生物醫藥産業。

  構建“1+3+N”産業體係

  建設國內領先的生物藥全産業鏈

  “我們在寮國、烏茲別克斯坦、巴基斯坦等國家建有臨床中心,目前正在為部分中國新冠疫苗走出國門提供服務。”8月16日,在位于生物城的重慶美萊德生物醫藥有限公司(以下簡稱“美萊德”)總部,公司一負責人告訴重慶日報記者,作為生物城生物醫藥全産業鏈的重要組成部分,美萊德致力于化學藥、預防用及治療用生物制品的臨床前安全性研究、臨床研究等服務,“目前我們正在實施的項目有47個,主要涉及多個技術路線的新冠疫苗、HPV疫苗、EV71手足口疫苗、合胞病毒疫苗、GLP-1類似物、胰島素類似物等。”

  生物城相關負責人介紹,生物城圍繞生物醫藥産業鏈,提升價值鏈、部署創新鏈,現階段基本形成以生物藥為核心,化學藥、現代中藥、醫療器械為特色的“1+3+N”特色産業體係,已引進生物醫藥等企業100多家,協議達産産值近1000億元。

  其中,智睿生物醫藥産業園是全市迄今投資規模最大的生物醫藥項目,投資額達130多億元;博唯生物是國內産能最大的HPV疫苗生産企業,也是少數掌握國際先進VLP技術的疫苗企業之一;智翔金泰是國內抗體藥物領域獨角獸企業,核心品種研發進度國內領先,由其主導的全市首個抗體藥物研發中心近期落成;宸安生物在第三代胰島素領域處于國內前五,在GLP-1類似物領域處于國內前三,其生産的德谷胰島素是國際上先進的長效胰島素産品。

  “近三年來,生物城工業投資和産值增幅均超過20%。”生物城相關負責人介紹,2021年,生物城完成工業投資同比增長38.17%,工業總産值同比增長20%。今年1—7月,生物城累計實現規上工業總産值79.17億元,同比增長24.69%;完成固定資産投資46.83億元、同比增長58.01%,其中工業投資38.45億元、同比增長32.75%。

  聚力科技創新

  形成創新能力和産業化能力“雙強”格局

  作為一家專注于糖尿病治療性藥物研發和生産的高技術企業,宸安生物掌握著國際上先進的基因工程重組胰島素蛋白表達及修飾技術。

  “我們創新性地開發出了新型酵母及大腸桿菌表達係統,建立了重組蛋白化學修飾技術平臺,並已獲得4項授權專利。”宸安生物研發副總經理介紹,該公司研制的司美格魯肽注射液,能顯著降低II型糖尿病患者的糖化血紅蛋白水準及減輕體重,同時大大降低低血糖的風險。其獨特的分子設計大大延長了藥物半衰期,因此獲得了超長的藥效,給藥周期長達一周。“目前,我們已獲得該項目的臨床試驗許可,即將啟動臨床1期試驗,項目進展位于國內前三。”

  據了解,生物城以産學研平臺為基礎,涵蓋基礎研究、應用研究、産品開發、成果轉化的國內領先全要素創新鏈,形成創新能力和産業化能力“雙強”格局。

  智睿生物醫藥産業園不僅建成了年産2000L規模的抗體藥物生産線、年産3000萬支制劑的胰島素類似物生産線、1.2萬平方米的生物分析和動物實驗中心,還建成了4.3萬平方米的研發孵化和後勤保障中心。

  目前,智睿生物醫藥産業園研發孵化和後勤保障中心有在研産品30余個,12個品種進入臨床試驗階段,9個為國家一類新藥。在30余個在研産品中,多個産品填補重慶空白,整體處于全國領先水準,預計未來兩到三年將有3—5個産品獲批上市。

  不僅如此,智睿國際生物産業創新孵化中心已于2022年6月開工建設。項目作為集基礎研究、臨床研究和産業化開發為一體的高新技術平臺,預計建成後可同時容納8—10支團隊開展研究工作,預計可孵化引進的項目不低于10個。

  免疫研究院也在2021年被認定為市級新型高端研發機構,並將引進高端人才構建具有國際競爭力、達到國際認證需求的“2+4+X”(“2”:疫苗、抗體;“4”:多肽藥物、免疫細胞治療、免疫診斷、ARO服務;“X”:免疫大數據與人工智慧中心、中試中心、實驗動物中心、基因檢測中心、細胞實驗中心、樣本庫、大型設備中心等)體係。

  産城融合區域聯動

  打造大健康産業高品質發展新高地

  8月中旬,高峰湖畔、佔地71畝的生物城創新中心正在加緊施工。

  “創新中心預計在明年下半年投用,將引入商業業態等配套服務設施。”生物城規劃土地部相關負責人介紹,作為生物城的重要配套設施,創新中心將主要布局産業創新中心、孵化中心、文化中心、城市會客廳、總部基地、酒店、辦公等,著力打造“重慶生物醫藥創新地標”。

  生物城相關負責人介紹,生物城將加快産城融合,推動創新引領示范區、國際人才公寓、國際醫院、生物城創新中心等關鍵配套設施建設,打造“生物、生命、生態”有機統一,“在山水間研創、在花園裏生活”的高品質生態新城。

  “我們還將推動渝萬高鐵設生物城站,市域(郊)C6線、城市軌道24號線、27號線延伸至生物城,形成便捷高效的通達體係。”生物城相關負責人表示,生物城將充分發揮“1”的核心作用,以一域服務全局,協同市內其他生物醫藥園區聯動發展;協同廣陽灣智創生態城,實現“長江風景眼”到“長江風景線”的延伸,擦亮重慶城市功能新名片。

  目前,巴南區正聚焦大健康,以生物城為核心,圍繞“建成全市大健康産業高品質發展新高地、全國免疫力經濟發展先行區”目標,舉全區之力全域推進,加快推動産業深度融合,加速培育壯大“健康+”産業體係。

  “除了持續補鏈強鏈,建設國內領先的生物藥全産業鏈外,還要拓展産業鏈條。”巴南區相關負責人表示,巴南區正瞄準生物醫藥、醫療服務、健康旅遊、養老休閒、健身康體、智慧健康管理等六大方向,積極培育新的增長點。在完善以智睿生物為“鏈主”産業體係的同時,積極引入新的龍頭企業,促進生物醫藥産業鏈、産業集群雙提升。同時,實施“重慶國際生物城建設發展三年行動計劃”,向2000億級生物醫藥産業集群目標邁進。

  另一方面,巴南將結合區域實際,從“全方位、全周期、全區域、全産業”等方面加強規劃研究,促進“醫療、醫藥、醫養”“養老、養生、養心”“醫旅、文旅、農旅”融合發展,打造體現巴南特色的大健康産業品牌。(記者 陳維燈 實習生 胡夢)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128974642