首頁 > 正文
9月9日前 重慶中心城區將分區、分批次開展區域核酸篩查

  新華網重慶9月2日電(韓夢霖)9月2日,重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第121場)舉行。重慶市衛生健康委副主任李畔通報,9月2日0-19時,重慶市新增本土確診病例5例(均在渝中區),均為隔離管控的密切接觸者。9月9日前,重慶市中心城區各區將分區、分批次開展區域核酸篩查。

  李畔介紹,8月16日以來,重慶市共報告發生本土疫情13起。目前,開州區、忠縣、墊江縣等10起輸入引起的疫情均已處置完畢,無社會面感染者;“8·27”彭水疫情得到有效控制;“8·16”疫情涉及的沙坪壩區、長壽區均連續5日無社會面新增;“8·22”疫情涉及到的巴南區連續6日無社會面新增,北碚區連續3日無社會面新增,南岸區連續2日無社會面新增,渝中區、九龍坡區新增感染者主要在隔離管控及管控區域內人員中發現。

  “重慶市本土疫情形勢總體趨穩,但尚未清零。”李畔表示。

  李畔介紹,8月24日,重慶市組織了中心城區核酸篩查。這次篩查在北碚區發現了2例陽性感染者,由于及時採取了相應的管控措施,把疫情控制到了較小的范圍。目前傳播感染人員68例,如果沒有及時發現,可能會在更大范圍、更長時間在社會面上傳播。“這充分説明,24日核酸篩查很有必要、很有成效。”

  李畔表示,從奧密克戎毒株的特性看,一次篩查不可能一蹴而就。加之最近國內多地發生本土疫情,重慶市周邊地區疫情趨緊,近7日每日至少有22個省(區、市)報告本土病例,全國各地現有高風險區2111個、中風險區1502個。此外,秋季開學,中秋、國慶將至,人員流動性增大,經專家研判,有必要在一定時期開展中心城區核酸篩查。

  因此,9月9日前,重慶市中心城區將各區分區、分批次開展區域核酸篩查,具體組織安排請廣大市民關注各區發布的通告。後續,相關區縣將根據疫情防控需要組織開展區域核酸篩查。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128972288