首頁 > 正文
重慶大學等單位鎂離子電池項目獲2022年國際“鎂未來技術獎”

  9月3日,記者從重慶大學獲悉,日前在西班牙巴塞羅那舉行的第79屆世界鎂業大會上,重慶大學國家鎂合金材料工程技術研究中心聯合廣東國研、廣東省科學院等單位完成的“鎂離子電池”項目,榮獲2022年國際“鎂未來技術獎”。這也是中國工程院院士、重大教授潘復生團隊繼2021年獲得國際鎂科學技術産品創新獎、中國深圳高交會優秀産品創新獎後,在鎂電池領域獲得的第三個重要獎項。

  “眾所周知,鋰離子電池為資訊産業、汽車産業和當代經濟發展作出了重大貢獻,但鋰電池存在著資源短缺、成本高、環境污染嚴重、安全性差等問題。”重慶大學國家鎂中心鎂電池研究團隊黃光勝教授介紹,一方面,金屬鎂成本遠遠低于鋰的成本,但鎂電池理論能量密度和鋰離子電池相當。另一方面,鎂電池負極不易生長枝晶,安全性高。因此,鎂離子電池是最有應用前景的下一代二次電池之一,被認為是電池工業的潛在顛覆者。

  黃光勝介紹,重慶大學是國際儲能材料學會的依托單位,有由潘復生院士領銜的眾多國家級人才為骨幹的鎂電池和鎂儲氫等儲能材料研究團隊,針對鎂電池關鍵科學問題和技術瓶頸,展開了係統基礎研究和重點技術攻關,在負極材料、電解液、裝備等領域取得了一係列成果,成功實現了正極、電解液等關鍵材料的批量試制,開發出安時級鎂軟包電池。

  “大力發展與應用鎂離子電池,可以有效緩解鋰資源緊缺的問題,對儲能産業和資訊産業發展、新能源汽車升級換代等具有重要的戰略意義和市場價值。”黃光勝表示。(記者 李志峰)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117081128974685