首頁 > 正文
重慶進一步加強“渝康碼”賦碼人員健康管理

  “渝康碼”黃碼人員能外出嗎?“渝康碼”賦碼人員有哪些健康管理措施?9月3日,市委政法委有關負責人對“渝康碼”賦碼管理工作進行了説明。

  該負責人表示,按照相關防控要求,“渝康碼”紅碼人員不能外出。其中,對于賦紅碼的集中隔離人員,按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》中《新冠肺炎疫情隔離醫學觀察和居家健康監測指南》進行管理;對于賦紅碼的居家隔離人員,嚴格落實足不出戶、服務到府等要求。

  “渝康碼”黃碼、彈窗人員,非特殊情況不外出。據介紹,我市以社區為單位,由鄉鎮(街道)明確專人負責,採取“一對一”或“一對多”的方式對黃碼、彈窗人員進行服務管理;並通過到府、電話、微信等方式,每天兩次抽查了解是否遵守相關防控規定。

  在住宅小區出行人員管理上,由各社區落實專人,負責住宅小區查驗出行人員“渝康碼”,對黃碼、彈窗人員確因核酸檢測、外出就醫等特殊原因外出的,須報社區同意,並做好個人防護。

  “公共場所要嚴格查驗‘渝康碼’。”該負責人稱,紅碼、黃碼、彈窗人員按照《關于嚴格落實公共場所“渝康碼”驗碼工作的通知》相關規定進行管理。

  在“渝康碼”賦碼人員開展核酸檢測方面,超出採樣時間的賦碼人員將接到短信提醒。對紅碼、黃碼、彈窗人員核酸採樣情況將開展動態監測、督促落實,對居家隔離、行動不便的賦碼或彈窗人員提供到府採樣服務。對未按規定頻次開展核酸檢測的人員,實行每日調度、每日清零。

  據了解,對小區物業和餐飲、商場、娛樂等市場經營主體不履行“渝康碼”查驗等疫情防控主體責任的,由行政執法機關按規定依法處理。

  對紅碼、黃碼、彈窗人員不服從管理,參加聚集性活動或拒不配合核酸檢測,造成疫情傳播的,將嚴格按照《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國治安管理處罰法》等法律法規依法打擊處理。(記者 李珩)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128974645