首頁 > 正文
把武陵山區建成知名康養勝地

  位于武陵山區的涪陵大木花谷,風景秀麗。(本報資料圖片)通訊員 鄒飛 攝\視覺重慶

  今夏高溫,重慶武隆仙女山、湖北利川蘇馬蕩等武陵山片區的避暑康養項目,市場火爆,大受歡迎。

  擁有青山綠水、良好生態、宜人氣候的武陵山片區,發展康養産業也正成為當地鞏固脫貧攻堅成果的共識和選擇。

  8月29日,湘鄂渝黔四省市政協相關負責人相聚重慶,結合實際調研,充分建言,共推武陵山片區康養産業發展升級。

  如何有效打通綠水青山與金山銀山雙向價值轉化通道?如何把武陵山區建成國內外知名的康養勝地?這成為四省市政協聯席會上,大家最為關注的話題。

  四方共識

  發展康養産業是現實選擇,更是重大機遇

  “武陵山片區康養産業發展其時已至,需要把握機遇、主動作為。”聯席會上,大家形成共識。

  “這些年,康養産業發展勢頭迅猛,更成為疫情防控常態化背景下休閒旅遊發展的新方向。”湖南省政協與會人士深有感觸地表示,隨著經濟社會的快速發展,久居都市的人們,越來越偏愛康養休閒遊。

  “武陵山區有著優良的生態環境、豐富的自然資源、豐厚的文化底蘊,這是我們最大的發展優勢和競爭優勢,是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、防止群眾返貧和實現穩步增收的基礎。”湖北省政協與會人士認為,要守護好武陵山一方凈土,有效打通綠水青山與金山銀山雙向價值轉化通道,發展康養産業是武陵山區的現實出路和必然選擇。

  另一方面,武陵山區發展康養産業面臨重大機遇。近年來,國家陸續出臺《“健康中國2030”規劃綱要》等一係列有關大健康及養老服務、森林康養、中醫藥康養産業發展的規劃和政策措施,我國康養産業正進入加速發展期。

  去年和今年,湘鄂渝黔四省市黨代會分別作出相關部署。在交通基礎設施方面,越來越多的武陵山區縣市進入高鐵時代、航空時代。

  貴州省政協和重慶市政協與會人士也一致認為,眾多利好為武陵山區帶來了歷史性機遇,武陵山區加快發展康養産業正當其時。

  如何協同

  應做好頂層設計,建生態康養資源庫

  將康養産業打造成區域性支柱,四省市應如何協同協作?聯席會上,四省市政協相關人士給出了建議。

  首先,要共同做好頂層設計。自覺將武陵山片區康養産業發展融入國家發展大局,全面梳理對接國家及四個省市有關政策措施,堅持保護第一、科學開發、有效利用,圍繞把武陵山區建成國內外知名的康養勝地,共同探索編制武陵山區文旅康養産業發展的行動方案。根據各區域的自然資源、地理形態、交通區位、基礎條件、市場輻射等,堅持協同發展、錯位發展、有序發展,形成合理的空間布局和産業布局。

  同時,要合力塑造共用品牌。建立四省市綠色生態康養資源庫,查清現有森林、濕地、溫泉、中藥材等資源的數量、品質、分布及功效,進行係統梳理、科學分類,為開發利用、生産加工優質康養産品提供保障;整合分散在四省市的各項大型行銷活動,進行統一包裝,整體設計,形成序列,聯合推廣行銷本區域高品質有特色的康養産品,合力塑造“武陵山康養勝地”共用品牌。

  要聯手完善體制機制。建立完善武陵山區加快發展的協同機制,加強生態保護和管理,在市場準入、用地保障、財稅支援、投融資、水電氣價格、人才培養、行業監管和城鎮基本公共服務等方面加強協作,為武陵山區發展增強動力、激發活力。

  此外,要不斷完善湘鄂渝黔四省市政協聯席會議制度,圍繞推動武陵山片區發展等重大事項,定期組織開展聯合調查和專題研討,充分發揮凝心聚力、建言資政的作用。

  具體措施

  打造産業鏈群,提高要素配置能力

  康養即“健康要素+養生體驗”,其本身既是一種需要,也是一種過程,需要多種要素集合,多種載體參與,才能滿足不同人群多元化、差異化、個性化的消費需求。

  四省市政協與會人士普遍認為,當前,武陵山片區康養産業的發展尚處在初、中級階段,對康養資源的開發利用還不夠充分,其産業種類不齊、鏈條偏短、整體規模和個體實力十分有限,産業布局較為分散,産業的關聯度和帶動力較弱,滿足社會消費需求的能力嚴重不足,多停留在觀光“養眼”、度假“養身”、休閒“養心”的水準上。

  康養産業如何發力?

  與會人士建議,要著力打造産業鏈群。立足生産、加工、服務等經濟活動的各環節各領域,通過建鏈、延鏈、補鏈、強鏈,打造康養産業鏈和集群。

  其中,需重點組建健康農副産品的種植養殖,健康食品及飲品、中藥制品、保健用品的生産加工,生態養生、康復療養、優質養護服務産品的有效供給等三條産業鏈;大力實施跨界融合發展戰略,進一步深化旅養結合、醫養結合、運動+康養、膳食+康養、文化+康養等跨界融合,培育康養新業態,壯大康養産業集群,建立産業布局集中園區。

  同時,大家也直言,當下武陵山片區發展康養産業,資金、人才、土地等要素資源都是需要突破的瓶頸。

  為此,大家建議,解決要素短缺造成的困擾,應在打造本地區康養産業的過程中,更多借助市場手段,爭取金融支援,開展技術、人才引進;利用所在區域高校資源,組織人才培養和技能培訓。

  同時,在努力增加康養産業建設用地供應方面,可通過調整鄉鎮土地利用規劃,優化用地結構和布局,將部分建設用地指標、存量資源更多用于康養設施建設;與此同時,在平等自願的基礎上,採用合作開發等方式,有償流轉、置換騰退農村閒置宅基地,為發展康養産業創造更為有利的條件。(記者 戴娟)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
010070150010000000000000011100001128974652