首頁 > 正文
重慶啟動秋季種子種苗打假專項行動

  9月2日,記者從市農業綜合行政執法總隊獲悉,為護航晚秋生産,即日起至10月30日止,重慶市將開展秋季種子種苗打假專項行動。

  種子是農業的“晶片”,是保障國家糧食安全和促進農業長期穩定發展的重要基石。去年以來,全市開展跨部門聯合執法179次,檢查各類生産經營企業、銷售門店及其他對象8385個次,立案查處種子相關案件176件,沒收假冒偽劣種子2364公斤,通過加大農業執法打擊力度,為確保我市糧食安全打下基礎。

  “假種子幾乎絕跡,但種子生産、銷售套牌侵權的情況時有發生,嚴重擾亂種子市場秩序,危及種業安全和國家糧食安全。”市農業綜合行政執法總隊相關負責人説。

  為確保晚秋生産安全有序,秋季種子種苗打假專項行動涵蓋“兩雜”種子制種生産基地、種苗生産園(場、圃)、蔬菜種子生産地等,主要針對以下違法行為:未取得種子生産經營許可證生産經營種子,未按照種子生産經營許可證的規定生産經營種子、受委託生産種子,未按規定備案、未執行種子檢驗和檢疫規程生産種子,侵犯植物新品種權、無有效植物檢疫證書或證物不符調運應檢疫的種子等。

  據悉,若違法行為惡劣、情節嚴重者,貨值金額5萬元以上的,處貨值金額五倍以上十倍以下罰款,同時還將給予500萬元以下的賠償。(記者 趙偉平 實習生 吳金鍇)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128974666