首頁 > 正文
抓住降雨時機 科學蓄水保水

  從8月29日起,重慶各地陸續迎來降雨。其中,渝東北開州、城口等區縣出現暴雨,當地水利部門在確保防洪安全的前提下,抓住降雨有利時機,科學蓄水保水,做到雨洪資源最大化利用。在沒能形成有效降雨的區縣,則抓住時機對水庫、山坪塘進行應急清淤,全面做好蓄水保水準備。

  市水文監測總站

  渝東北部分區縣土壤缺墑緩解

  市水文監測總站提供的數據顯示,自7月11日以來,我市累計降雨110.3毫米,較多年同期偏少近六成。特別是8月以來,連晴高溫天氣持續,我市累計降雨45.5毫米,較多年同期偏少達到七成。來水量方面,今年以來,我市大部分江河來水量較多年同期偏少五成,中小河流偏少三至九成。

  連晴高溫天氣導致我市多個區縣部分地區土壤缺墑。其中,璧山、榮昌、巫溪、巫山、武隆、彭水等22個區縣部分地區土壤重度缺墑。

  據了解,此輪降雨後,渝東北部分區縣土壤缺墑的情況得到一定改善。比如降雨最為集中的城口、開州土壤濕度已變為適宜,萬州、梁平、墊江則由土壤重度缺墑變為輕度缺墑。接下來,萬州、雲陽、巫溪等區縣部分地區土壤缺墑可得到一定改善,但中西部及東南部土壤缺墑現象仍將持續。

  此輪降雨後,渝東北部分區縣中小河流出現漲水過程,部分河流恢復正常水位,但最高水位均未超過警戒水位。記者從位于任河的城口水文站了解到,該水文站今年曾測到任河歷年最低水位,此輪降雨後,任河水位上漲,已恢復至同期歷史均值。

  此外,受上游降雨影響,我市渠江、嘉陵江來水量增加,水位明顯上漲,但均未達到警戒水位。

  根據預測,今年秋季我市降水總體以正常偏少為主,即使期間有區域性、短時性降水過程,但幹旱情勢難以根本性扭轉,出現伏旱連秋旱、冬幹連春旱概率大,確保飲用水、力保農用水形勢不容樂觀。

  開州

  利用雨洪資源蓄水6000余萬立方米

  本輪降雨有利于我市水庫、山坪塘蓄水。早在降雨前,市水利局就要求各區縣水利部門在確保防洪安全的前提下,抓住降雨有利時機,加強雨洪資源利用,優化水資源配置,確保群眾生活用水,全力保障秋糧灌溉。

  今年,開州高溫幹旱持續時間長達33天,全區54條溪溝斷流,18座水庫處于死水位,35個鄉鎮街道150個村28753人因旱供水受到影響。

  在本輪降雨中,開州連續3天出現大暴雨、暴雨天氣,強降雨主要集中在映陽河,三匯水庫就坐落在映陽河上游。據了解,三匯水庫是一座中型水庫,總庫容1520萬立方米。在今年高溫幹旱期間,三匯水庫通過水網、渠係向臨江、中和、義和場鎮等跨區調水,基本解決了下遊8.3萬余人的飲用水源問題,已累計為下遊補水600余萬立方米。而在此輪降雨前,三匯水庫蓄水量僅剩300萬方左右。

  “我們抓住降雨有利時機,有效利用雨洪資源,做好三匯水庫的蓄水工作。”開州區水利局相關負責人介紹,短短3天時間,三匯水庫已從降雨前的300余萬立方米蓄水量增加到1000余萬立方米,為下一步應對旱情做好了充分準備。

  據了解,在此輪降雨中,開州區171座水庫通過攔蓄有效徑流,增加水庫蓄水量。截至9月1日8時,全區庫塘正常水位蓄水量19785萬立方米,實際蓄水量13487萬立方米,比降雨前多蓄水6000余萬立方米,為有效防范秋旱冬幹提供充足水資源。

  江津

  開展山坪塘應急清淤 為蓄水保水打下基礎

  從8月29日起,江津區普降小雨。盡管降雨量不足以實現蓄水,但該區已提前開展水庫、山坪塘應急清淤工作,為“抗大旱、抗長旱”打下基礎。

  8月31日,江津區廣興鎮彭橋村,村民拿著鋤頭、鐵鏟等工具,清除山坪塘周圍的枯枝雜草,修補裂縫,挖掘機也在山坪塘內進行清淤擴容作業,現場一派熱火朝天。

  據了解,今年以來的持續連晴高溫天氣,導致江津區部分水庫、山坪塘不同程度遭受影響。為了保證全區各塘庫在下一輪降雨時期能蓄住水、管住水、用好水,江津區近期全面啟動水庫及山坪塘應急清淤工作。

  “根據摸排,全區需清淤水庫有221座,山坪塘9600余口。”江津區水利局相關負責人介紹,為此該區共計安排區財政資金200萬元。

  據了解,通過清淤擴庫容,不但能有效提升水庫、山坪塘的蓄水能力,也能有效改善水質。以廣興鎮為例,該鎮計劃對8口山坪塘進行清淤,目前已經完成4口,完成後能滿足500余人的生活用水,增加800余畝的灌溉面積。(記者 龍丹梅)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
010070150010000000000000011100001128974630