首頁 > 正文
重慶出臺實施意見 “五大計劃”支援大學生創新創業

  8月17日,市政府公眾資訊網發布《重慶市人民政府辦公廳關于進一步支援大學生創新創業的實施意見》,提出我市將實施能力提升、平臺提質、服務增效、項目扶持、成果轉化等“五大計劃”,培養更多創新型人才,推動實現大學生更加充分更高品質就業,為建設具有全國影響力的科技創新中心提供強大的人才智力支撐。

  據了解,這“五大計劃”共涉及18個方面。其中,在能力提升方面,將把創新創業教育貫穿人才培養全過程,把創新創業教育和實踐課程納入高校必修課體係,面向全體學生開設不低于2個學分、不少于32學時的創業基礎課程,其中實踐課時須達50%。選擇10所左右具有基礎條件的高校,開展本專科“3+1”“2+1”、研究生專業碩士融合創新創業教育等不同層次類型的創新創業教育模式改革試點,著力培養創新創業專業人才。

  此外,全市每年培訓1萬名準備創業或正在創業的大學生,並按規定給予培訓補貼。選聘1000名技術技能專家、創業成功者、風險投資人等到高校兼職或挂職任職,承擔專業課、創新創業課授課或擔任創業導師。培育高校創業導師1000名。到2025年,全市建成由高校和行業企業專家組成的2000人雙創導師庫。

  在平臺提質方面,加快推進西部(重慶)科學城大創谷建設,建強1個核心園、建好6個特色園、建成一批衛星園,構建形成“一核六園”統籌引領、“衛星多點”支撐聯動的高校雙創孵化體係。力爭到2025年底,圍繞全市高校重點打造布局科學、協同發展的環大學創新生態圈15個以上、國家級孵化載體10個以上。大學科技園、創業園等校內孵化平臺要面向在校大學生免費開放,政府投資開發的孵化器等創業載體應安排不低于30%的場地免費提供給高校畢業生。

  服務增效計劃要求,各高校要建立健全大學生創新創業教育和指導服務專門機構,配齊配強創新創業教育與創業就業指導專職教師隊伍。加快推進大學生創新創業“一件事”聯辦,打造大學生創新創業“一站式”服務平臺。畢業2年內登記失業的高校畢業生首次創辦小微企業或從事個體經營且正常經營1年以上3年以下、帶動就業3人以上並按規定繳納企業職工基本養老保險的,給予8000元/戶的一次性創業補助。

  項目扶持計劃提出,實施“優創優幫”項目扶持計劃,每年擇優遴選50個左右大學生創業項目,給予一次性不低于2萬元的扶持資金,並安排導師跟蹤幫扶1年。實施“渝創渝新”創業啟航計劃,每年擇優遴選100個左右高校畢業生創業項目,根據項目品質給予最高10萬元的資金補助。通過精心指導幫扶,力爭在“十四五”期間成功培育打造500個以上大學生成功創業典型示范項目。

  成果轉化計劃提出,我市將成立“重慶市高校科技成果轉化服務中心”,打造“政産學研金介用”全要素一體化服務平臺。支援行業企業面向大學生發布企業需求清單,引導大學生精準創新創業。推動高校建設一批成果轉化服務機構或基地,培養不少于200人的技術經紀人隊伍。(記者 李志峰)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128924163