首頁 > 正文
重慶上半年新設市場主體28.95萬戶 同比增長9.51%

 

    7月15日,重慶市優化營商環境激發市場主體活力會議在西南政法大學舉行。重慶日報記者從會上獲悉,重慶1-6月新設立各類市場主體28.95萬戶,同比增加9.51%,全市市場主體達到330萬戶,較去年底增長3.02%,企業家信心指數和企業投資意願持續升溫。

  據市發展改革委副主任李堅平介紹,重慶緊扣市場主體需求,制定《關于持續營造國際一流營商環境的意見》《重慶市優化營商環境條例》,連續三年出臺優化營商環境實施方案和專項政策文件500余個,有力促進了市場主體發展壯大。2019年至2021年,全市新發展市場主體累計超過137萬戶,年均增長18.63%。

  會上,市發展改革委與西南政法大學還簽署合作協議,共建營商環境與社會信用研究院。

  據悉,營商環境與社會信用研究院經市政府批準設立,將立足重慶、輻射成渝、面向全國,以構建適應高品質發展要求的穩定公平、透明可預期的營商環境和社會信用體係為目標,對標國際國內一流,強化與國家及先進省市高端智庫交流合作,積極打造具有影響力的省級研究平臺,為重慶市打造國際一流營商環境和高水準的社會信用體係提供智力支援。

  新聞連結>>>

  優化營商環境 專家有這些建議

  本報記者 申曉佳

  7月15日舉行的重慶市優化營商環境激發市場主體活力會議上,與會專家學者紛紛為重慶進一步優化營商環境出謀劃策。

  國務院發展研究中心企業所所長袁東明:

  重慶營商環境建設各方面工作取得重要進展,要進一步優化營商環境,應該注重三個面向。即要面向市場主體的需求,既要解決眼前的“急難愁盼”,也要解決企業面臨的深層次難題;要面向城市功能定位,更加注重公平性、創新性,特別是要突出城市特色;要面向國際標準優化營商環境,查漏補缺,助力重慶在打造國際化營商環境方面贏在起跑線上。

  西南政法大學教授葉明:

  目前重慶社會信用體係建設取得顯著成效,為推動營商環境與社會信用工作再上新臺階,應從加強智庫建設、社會信用理論研究、社會信用建設人才輸出、社會信用宣傳等方面繼續發力。(記者 申曉佳)

編輯: 歐陽虹雲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117081128837143