首頁 > 正文
川渝簽署《2022年度就業重點事項合作協議》

 

    7月15日,由重慶市就業工作領導小組、四川省就業工作領導小組聯合主辦的2022年成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周發布暨簽約儀式,在重慶市職業技能公共實訓中心舉行。

  這是連續第二年舉辦成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周。期間,中國就業促進會會長張小建、中國工程院外籍院士鄧文中等知名大咖將作主題演講,川渝兩地高校的專家教授將作峰會發言,為兩地就業工作高品質發展建言獻策、聚勢賦能。

  作為本次活動周的重頭戲,川渝人力社保部門簽署了《2022年度就業重點事項合作協議》《川渝農民工維權服務聯動合作協議》等,進一步拓展合作廣度和深度,加強政策對接、標準銜接、服務連結,以高效完成“十四五”就業重點合作項目、2022年度川渝人社合作重點工作任務,推進高品質就業試點,共同打造西部就業高地。

  《2022年度就業重點事項合作協議》共明確了9項合作內容,包括健全常態化就業聯動機制,實施精細化畢業生就業幫扶,持續打造一批具有川渝特色的行業領先、技能突出,在全國有影響力、有知名度的領軍型勞務品牌等。

  《川渝農民工維權服務聯動合作協議》提出,將建立川渝農民工維權協調聯絡機制、川渝農民工維權聯動機制、川渝農民工幫扶救助協作機制、川渝農民工公共服務共用機制等四大機制。

  四川省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長賴榮表示,按照人社部開展人社領域基本公共服務標準化試點安排,川渝區域協同試點是此次唯一跨省市開展的試點項目。為做好先行先試,努力為全國人社基本公共服務標準化建設貢獻“川渝方案”,川渝兩地將加快推進標準化成果試點運用,在試點的基礎上建立具有川渝特色的人社基本公共服務標準,形成一批可復制可推廣的成功做法,爭當全國人社公共服務區域協同標準化建設的“排頭兵”。

  9項合作共推西部就業高地建設

  本報訊 (記者 楊鈮紫)7月15日,川渝兩地人社部門簽署《2022年度就業重點事項合作協議》,明確9項合作內容,雙方將共同推進高品質就業試點,打造西部就業高地。

  1 健全常態化就業聯動機制

  加強對川渝兩地就業政策的比較研究,定期互訪溝通,逐步縮小政策差異。加強就業監測、重點群體就業等數據資訊共用,共商共建共用就業服務標準、就業服務平臺、就業服務事項、就業服務品牌。

  2 實施精細化畢業生就業幫扶

  聯合舉辦“智匯巴蜀”求職大賽、公共招聘進校園、“大創慧谷”大學生創業創新大賽等專項活動,推動川渝高校畢業生有序順暢流動。建立川渝兩地離校未就業高校畢業生數據庫,為兩地畢業生提供同等就業創業服務,幫助其盡快就業。

  3 開展長效化創業項目推介

  通過項目推介、資源對接、成果推廣、導師交流等活動,構建創業資源共用平臺,推動兩地創業項目深入合作,實現川渝發展互利共贏。

  4 舉辦多樣化求職招聘活動

  實施金秋招聘月、民營企業招聘月、百日千萬網絡招聘等專項行動,依托“川渝合作‘職’等您來”求職招聘專區和兩地網絡直播招聘平臺,促進招聘資訊互通共用,聯合開展“直播帶崗”招聘活動。

  5 培育專業化培訓師資隊伍

  共建共用川渝創業培訓師資隊伍,聯合舉辦創業培訓試點班,公布首批創業培訓川渝共建共用師資名單,開展師資跨省授課互派工作。

  6 促進高水準職業指導服務

  深化川渝兩地職業指導交流合作,共同開展職業指導模擬大賽,進一步充實川渝職業指導人才庫,提升兩地職業指導專業化水準。

  7 推進標準化就業服務試點

  以就業領域“通辦事項”為重點,建立健全具有成渝地區特色的就業服務標準,為全國人社就業服務標準化建設提供“川渝標準”“川渝經驗”。

  8 推動便民化失業保險經辦

  深化川渝兩地失業保險協同發展,暢通兩地失業保險轉移接續和失業待遇申領,提升經辦服務質效和群眾辦事體驗,促進人力資源雙向流動。

  9 打造高品質特色勞務品牌

  推動川渝勞務品牌提檔升級,打造一批具有川渝特色、行業領先、技能突出,在全國有影響力、有知名度的領軍型勞務品牌。(記者 楊鈮紫)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128837138