首頁 > 正文
【在希望的田野上】重慶彭水:荷塘盛開致富花
2022年07月15日 17:38 來源: 新華網

航拍視角下的農綱村蓮藕種植基地。資料圖 新華網發

  新華網重慶7月15日電(曹妤)盛暑時節,一大早,重慶市彭水縣善感鄉村民田永余便收拾行裝出門了,只見他把草帽壓到眉毛,將布鞋擺在岸上,挽起褲腿踏進齊小腿深的泥潭中向荷塘深處走去,開始了一天的管護工作。

  7月15日,“在希望的田野上——鄉村振興看西部”網絡主題活動走進彭水縣善感鄉農綱村蓮藕種植基地,500多畝荷花初綻,青山、村莊、綠葉和紅花,構成一幅絕美的田園山水畫卷,村民穿梭在荷田中忙著進行除草管護。

  “平時在基地幹活一天可獲得80元的收入,從4月份蓮藕種植以來,務工收入差不多有了6000元。”田永余用手肘擦著臉上的汗,黝黑的面龐充滿笑意,“我自家3.5畝農田租給蓮藕種植基地,相當于給自己打工了。”

  在農綱村,像田永余這樣既在基地幹活,又把農田租給基地的村民不在少數。

  實際上,就在不久前,這裏還只是一片撂荒地,農綱村村民以種植玉米水稻和外出務工為主。為綜合整治利用撂荒地,今年1月,善感鄉對農綱村500畝土地復耕復種,因地制宜發展蓮藕輪作基地。

  據基地負責人馮祥文介紹,蓮藕産業不僅帶來了就業崗位,還讓村民有了穩定的增收渠道,基地採用“公司+村集體經濟+農戶”的模式進行發展,做到農戶土地流轉有“租金”,基地就業有“薪金”,集體收入有分紅。“自基地建設以來,基地除草、施肥等給當地剩余勞動力提供了就業機會,務工費用已達到6萬多元。未來,我們希望能夠發揮基地以點帶面的優勢,發展農戶自己種植,我們免費提供技術支援。”

  在帶領村民搞種植的同時,善感鄉還以花為媒,實施休閒農業和鄉村旅遊融合升級行動,發展農文旅生態産業,植入“攝影、研學、觀光、親子”等多種業態。“今年逐漸完善基地基礎設施建設,修建産業路、人行步道,沿線打造文化手工作坊,吸引遊客在看蓮花的同時體驗民族文化。”

  始于荷花,但遠不止荷花。

  善感鄉加大對荷花産業鏈的探索,在農綱村配套建設加工廠,開發藕粉、荷葉茶、蓮子等産品,形成以蓮藕種植為核心,多元化發展的農文旅融合全産業鏈條示范基地。

  “目前,加工廠正在加緊建設,預計20天後能交付使用,屆時就可以採摘蓮子進行加工,將進一步帶動村民增收致富,讓荷花成為善感鄉名副其實的‘致富花’。”馮祥文説。

盛夏時節,荷花盛開。新華網 曹妤 攝

村民在荷塘進行管護。資料圖 新華網發

荷花盛開迎客來。新華網發(趙勇 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128834558