首頁 > 正文
“電梯醫生”每天步行2萬步保運作

  7月14日上午11點,渝北區的氣溫已升到36℃,體感溫度接近40℃。

  在渝北區加州城市花園小區8棟,邁高電梯的維保工人李浩設置好護欄,剛打開電梯井道的門,一股熱氣撲面而來。

  開啟井道照明和急停開關後,他順著鐵架進入電梯井道底部,用工具這裏量量、那裏擰擰。爬出從井道時,李浩的汗水不停從下巴滴落,胸前的衣服已經濕了一大片。這是他和同事周進楊在今天維保的第4部電梯。

  連日高溫,連電梯都容易“中暑”。李浩介紹,電梯機房位于樓頂,機房溫度一旦超過40℃,就很容易引起設備異常,導致電梯停電、按鈕失靈、人員被困等情況。電梯機房的空調都安裝有溫控裝置,溫度升到一定閾值會自動開啟,平日裏一周做兩次巡檢測溫就足夠了。但在最近的高溫天氣下,為了防止機房溫度降不下來造成電梯故障,他們每天都要做兩次巡檢測溫。

  與李浩、周進楊一起工作的,還有公司同事李科和楊毅,4個人兩兩一組,負責加州花園、加州城市花園,還有附近一些老舊小區,一共有接近70棟樓。最近一段時間,他們每天上午9點—11點,下午2點—5點做電梯維保;9點前、上午11點—下午2點,以及下午5點後是電梯使用高峰,他們就去做不用停梯的機房巡檢測溫,每個人每天都要頂著高溫,走大約2萬步。衣服在路上和電梯井道裏被汗浸濕,到機房又被空調吹幹,迴圈多次。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128833871