首頁 > 正文
立足制造業優勢“以硬生軟” 軟件産業為制造業高品質發展賦能

  軟件是新一代信息技術的“靈魂”,是數字經濟發展的基礎,是建設“智造重鎮”“智慧名城”的關鍵支撐。

  今年4月舉行的全市軟件産業發展座談會上提出,要把軟件産業作為加快新舊動能轉換的突破口,作為優先發展的重點産業,立足制造業優勢“以硬生軟”,讓軟件更好地為制造業高品質發展賦能。

  近年來,重慶一直將發展軟件産業作為推動高品質發展的路徑之一,特別是大數據智能化加速創新發展,推動了軟件技術在新能源汽車、工業互聯網等領域的深化應用。重慶還通過出臺所有軟件産業發展政策,讓軟件為制造業“賦能、賦值、賦智”的作用加速顯現。

  應用場景豐富催生軟件産業興盛

  自2020年以來,一款集智能測溫、防疫物資盤點等功能為一體的軟件産品,成為不少在建工程項目復工復産的“利器”——這款由中冶賽迪研發的智慧工地雲平臺,保障了工程現場管理無盲區、全覆蓋,築起工地疫情防控“防火牆”。

  去年6月,重慶勵頤拓軟件有限公司(下稱勵頤拓軟件)再次發布一款自主研發的電腦輔助工程軟件,可應用于航空航太、軌道交通等産業領域,實現了進口替代。

  不僅是本地軟件企業嶄露頭角,從外地來渝發展的軟件企業也在不斷增加。

  今年2月,作為國內智能網聯汽車軟件頭部企業,光庭資訊全國第二總部入駐渝北仙桃數據谷,計劃在渝探索全新車載智能經濟,為重慶智能網聯汽車産業賦能。

  同樣是今年初,上海追勢科技自動駕駛研究院也落地渝北仙桃數據谷。這家國內自動駕駛領域“黑馬”企業,計劃實現重慶研究院與上海總部“雙核聯動”,服務汽車軟件産業智能化轉型。

  數據顯示,近年來,我市軟件産業平穩快速發展,軟件業務收入年均增長近20%,成為全市經濟高品質發展的重要支撐。

  “這與重慶具有完整産業鏈,形成了豐富的應用場景大有關係。”勵頤拓軟件負責人表示,重慶的汽車、電子、裝備等産業發達,上下遊産業鏈完整,是軟件産業發展的天然沃土。軟件産品一旦扎根某個領域並形成示范,其後將形成“鏈條效應”帶動産品市場不斷擴張。

  今年1-5月,全市實現軟件業務收入934.8億元,位列全國第8,同比增長16.5%。預計上半年全市可實現軟件業務收入1300億元,同比增長超過21%,全年數字將突破3000億元。

  以工業軟件帶動制造業轉型升級

  雖然重慶軟件産業發展勢頭良好,但對標兄弟省市仍有差距。如北上廣等地的軟件産業,已經形成完整的産業鏈和技術累積,重慶軟件産業要迎頭趕上,不僅要補齊短板,更要找到“彎道超車”的突破口。

  工業軟件,就是突破口之一。

  按照《重慶市軟件産業高品質發展“十四五”規劃》,重慶軟件産業發展將聚焦工業軟件、人工智慧軟件等6個方向,它們均與制造業發展有密切關聯,因此立足制造業、為制造業賦能,成為重慶軟件産業發展的著力點。

  “以工業軟件帶動制造業轉型升級,從而帶動全市軟件行業高品質發展,是大勢所趨。”市經信委軟件處負責人表示,工業軟件是工業制造的“大腦”“神經”,工業軟件興則軟件産業興,而且重慶工業門類齊全,能夠為工業軟件提供豐富且多樣化的應用場景。

  瞄準高端制造與高技術行業,通過發展工業軟件為其賦能,當前市內已有不少企業展開行動並取得成效。例如長安汽車,通過成立專門的汽車軟件科技公司,為智能座艙、智能車控、智能駕駛等提供軟件係統平臺,搭載車輛超過100萬臺。

  重慶還聚焦工業軟件、汽車軟件實施“揭榜挂帥”,目前已發布兩批共10個項目榜單,由一批本地龍頭軟件企業牽頭進行項目研發。另外,重慶還在全國率先建設工業軟件産業園,讓軟件産業聚集效應加快顯現——目前中國軟件特色名城創建進入試點,中國軟件名園創建有序推進,並認定了一批市級軟件産業園。

  市經信委表示,“十四五”期間,全市將建成1個全國知名工業軟件行業園區,引進培育5-10個國內領先的龍頭企業;圍繞重點行業、重點領域研發一批具有市場競爭力的工業軟件産品,引進培養一批高端工業軟件人才;推動全市建成産業生態完善、核心技術領先、應用場景豐富、産業競爭力強的全國工業軟件行業高地和應用示范地。

  盤活樓宇經濟推動軟件産業集聚

  要推動軟件産業高品質發展,為軟件企業搭好平臺,實現産業集聚是關鍵。

  “鼓勵相關區縣利用閒置商業樓宇、工業地産等發展軟件産業,形成一批資源集約、産城融合、智慧智能的産業集聚區,將是既帶動軟件産業發展又盤活樓宇經濟的‘關鍵一招’。”今年6月中旬,在市經信委召開的中心城區軟件産業發展工作推進會上,該委負責人如是表示。

  目前,樓宇産業園已成為全市中小微企業發展的“主陣地”。

  重慶市樓宇産業園協會數據顯示,截至今年1月,全市共有樓宇産業園160個,其中納入重點培育的樓宇産業園80個,認定的市級樓宇産業園80個。從産業分布看,機械加工和裝備制造、電子資訊和軟件、醫藥食品這三個行業,是全市樓宇産業園集聚産業企業數量的“三甲”,軟件産業與樓宇經濟發展可謂相輔相成。

  “樓宇産業園應該成為培育軟件企業的‘主戰場’,‘專業化、精細化、集群化’應成為樓宇産業園發展的主要趨勢。”市經信委負責人表示,在持續推動軟件産業發展的同時,通過盤活用好存量樓宇,形成“樓宇用起來、人氣聚起來、産業興起來”發展氛圍,既可以為軟件企業提供發展平臺繼而帶動整個産業發展,又能利用好存量樓宇,推動樓宇産業持續發展。

  接下來,全市相關區縣將通過優化樓宇場所功能,出臺利用存量樓宇發展軟件産業的配套措施,積極引進和培育一批與軟件産業關聯性強的新産業業態,形成集約化、特色化軟件産業集群,並且還將在完善樓宇生活服務功能方面“下足功夫”,通過提高樓宇招商、服務企業和運營管理能力,營造軟件産業良好發展氛圍。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128832253