首頁 > 正文
今夏重慶高溫打破多項氣象記錄 入伏後將有所緩解
2022年07月15日 16:21 來源: 新華網

  新華網重慶7月15日電(李海嵐)連日來,重慶連續發布“高溫紅色預警信號”,高溫天氣已持續多日。重慶本輪高溫天氣有何特點?7月16日入伏後是否會緩解?7月15日,重慶市氣候中心總工程師唐紅玉、重慶市氣象局首席預報員翟丹華,對近期市民關注的話題作出回應。

  今夏重慶高溫特點

  高溫日數多、強度強、影響范圍廣

  據重慶市氣候中心總工程師唐紅玉介紹,今年夏天重慶高溫天氣呈現出高溫日數多、高溫強度強、影響范圍廣等特點。

  今年重慶入夏偏早,大部地區5月上旬陸續入夏,較常年偏早3-20天。但高溫初日比常年偏晚,今年35℃以上高溫天氣開始時間,尤其是中西地區高溫開始時間較常年偏晚。

7月14日20時-15日20時重慶市高溫落區預報圖

  雖然高溫天氣來的得比較晚,但今夏重慶高溫日數卻明顯偏多。5月以來,重慶市35℃以上高溫日數平均有12.7天,較常年偏多6.6天。

  同時,今夏重慶高溫強度強、影響范圍廣。從7月4日開始的這次高溫過程,除酉陽以外的33個區縣均出現了高溫天氣,其中30個區縣出現1-11天37℃以上高溫天氣,8個區縣出現1-5天40℃以上高溫天氣(沙坪壩4天、北碚3天、璧山2天,銅梁1天,江津5天、彭水2天、奉節2天、巫溪2天)。重慶市極端最高氣溫42.1℃(江津區,7月12日)。

  刷新最高值

  今夏重慶高溫打破多項氣象記錄

  7月下旬,“重慶成全國夜間溫度最高城市”登上微博熱搜。由中國天氣官方微博7月12日發布的“大城市夜溫排行榜”顯示,重慶以夜間溫度33℃的氣溫登頂榜首。對此,唐紅玉表示,今年夏天重慶晝夜溫差小,夜間溫度確實比常年偏高,持續的高溫天氣也讓重慶打破了多項氣象記錄。

中國天氣官方微博7月12日發布的“大城市夜溫排行榜”

  唐紅玉介紹,今年7月以來,重慶市平均高溫日數為8.3天,較常年偏多5.6天,平均37℃以上高溫日數為5.6天,較常年偏多4.8天,35℃和37℃以上高溫天氣日數均為1951年以來同期最多。

  沙坪壩、北碚、銅梁、璧山、榮昌、大足、潼南、永川、江津、長壽、梁平、墊江、奉節等13個區縣最高氣溫刷新當地有氣象記錄以來同期最高值。

  其中,中心城區7月10日的最高氣溫突破40℃,創歷史同期最早記錄;13日最高氣溫達41.3℃、最低氣溫33.2℃,均刷新有氣象記錄以來同期最高值。

  入伏後

  重慶高溫天氣將有所緩解

  不少市民比較關心,重慶本輪高溫天氣還將持續多久?對此,重慶市氣象局首席預報員翟丹華介紹,入伏以後重慶將迎來降雨降溫天氣,高溫天氣將暫時緩解。

7月17日08時-18日08時重慶市降水預報

  翟丹華介紹,7月16日入伏當天,重慶仍將維持高溫天氣,大部地區低海拔仍有37℃到39℃的高溫,局地40℃。

  7月17日下午到23日,受冷空氣和高空槽影響,重慶將迎來多陣雨天氣,雨量分布不均勻,中西部及東北部地區中雨到大雨,部分地區暴雨,局地伴有短時強降水、雷電、局地陣性大風等強對流天氣。屆時各地日最高氣溫將逐漸降至37℃以下,本輪高溫天氣將暫時緩解。

  連發多重預警

  專家對安全度夏有何建議

  連日來,重慶不僅連發“高溫紅色預警信號”,“高溫中暑四級預警”也升級為“高溫中暑三級預警”。那麼,市民如何安全科學地度過高溫天氣?

  對此,翟丹華提出以下建議:合理安排工作時間,建議室外工作時間一般不超過6小時,盡量避免在下午太陽直射這段時間露天工作;多補充水分和營養,保障身體所需。此外當前正值暑期,小朋友不要獨自玩水,做好防溺水工作。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128834809