首頁 > 正文
“紅岩”係列電影掀起創作高潮:《最後58天》未映先火,《地火》等片受市民追捧

  “1949年10月1日至11月27日,這58天裏,重慶的渣滓洞、白公館監獄內發生了哪些故事,《最後58天》將告訴你答案。”7月13日,在票房軟件貓眼上的《最後58天》的頁面,市民劉曉寫下了這樣一段評論,並標注了“想看”的標簽。

  自7月6日,《最後58天》在重慶舉行首映禮後,這樣的場景就成為一種常態。不少市民在看過該片的預告片後,就被片中革命先烈的堅定信念與浩然正氣深深打動。他們除了主動購買電影票外,還在“貓眼”“淘票票”等平臺上積極留言,向更多的人推薦這部本土革命題材影片。

  那麼,為何《最後58天》會未映先火?未來重慶影視工作者又應如何發力,打造更多紅色“爆款”影片?連日來,重慶日報記者進行了採訪。

  力求真實

  電影《最後58天》未映先火

  “之前在看李喬亞的小説《最後的58天》時,就被書中革命者的家國情懷深深打動。如今,該小説被搬上銀幕,我自然要支援一下。”7月14日,在貓眼上購買了兩張15日上映的電影《最後58天》電影票後,市民劉湘玲對記者説。

  與劉湘玲相比,家住楊家坪的市民王珂繁則是被電影《最後58天》的預告片所打動。“特別是預告片中,張曦文飾演的倪虹對著特務的槍口説出‘狼永遠改變不了吃人的本性,敵人永遠不會發善心’之時,更是讓我淚目。我已經購買了6張電影票,準備在15日當天,與家人一起走進影院,了解革命英烈的事跡。”

  與他們有相同想法的市民不在少數。在7月6日舉行的首映禮上,不少市民就被這部影片深深打動。年過七旬的市民洪建國就表示,看《最後58天》讓他找回了當年看《烈火中永生》時的感動。而另一名80後市民李林寧則表示,通過觀看《最後58天》,讓他了解了紅岩英烈的另外一面。

  為何《最後58天》會未映先火呢?

  “這主要是源于《最後58天》在拍攝過程中,就做到了既‘接地氣’又‘冒熱氣’。”重慶市電影家協會副主席劉帆説,該片在人物塑造時非常注重刻畫人物性格構成中的矛盾性,使片中人物在藝術真實性和復雜性方面克服了“扁平化”弱點,顯得更加立體,更容易引發年輕人的共鳴。

  “同時,該片的另一成功之處則在于沒有僅僅局限于某個人物,而是通過一個個生動的細節,塑造了倪虹、高天等一大批革命先烈面對敵人酷刑時所展現出的大無畏精神,成功地把觀眾從和平舒適的生活環境帶入到那一段充滿血污、人性遭受嚴重考驗的歲月,對革命先烈有更加立體的認識。”劉帆説。

  “此外,該片的舞美、服化道也相當出彩。”重慶市委黨史研究室南方局研究室副主任黎余表示,該片不僅在前期籌備過程中,採訪了唐珍潤等脫險志士,以及大量紅岩英烈的後代與親屬,獲得了大量珍貴的一手資料。在拍攝過程中,劇組還根據歷史照片搭建了一座1949年的渣滓洞監獄,讓影片更為真實可信。

  讓先烈精神代代傳承

  “紅岩”係列電影受影視工作者熱捧

  重慶日報記者注意到,除了《最後58天》即將登陸各大院線之外,由重慶電影集團聯合出品,以紅岩英烈羅世文英勇事跡為主要內容的電影《地火》已于7月1日登陸各大院線,並受到不少觀眾的喜愛。另一部由重慶電影集團聯合出品的“紅岩”題材影片《戰鬥在山城》同樣進入前期籌備,並將于近期開機。

  從《烈火中永生》到如今的《最後58天》《地火》,為何“紅岩”係列電影會掀起創作高潮呢?

  “‘紅岩’係列電影層出不窮的背後,無疑體現了我市影視工作者大力發揚紅色傳統,賡續共産黨人精神血脈的使命擔當。”劉帆説,“紅岩”本身就是一個巨大的IP,不過,在很長一段時間裏,受限于史料等因素,影視工作者主要把鏡頭對準江竹筠、許雲峰、小蘿蔔頭等紅岩英烈,關于其他紅岩英烈的影視作品並不多。“隨著一係列史料的解密,既讓其他紅岩英烈的形象更加豐滿,又為影視工作者提供了豐富的創作素材。”

  “紅岩英烈自帶的故事性,也是‘紅岩’題材受到影視工作者青睞的重要因素。”重慶電影集團影視事業部副總監楊淼表示,諸如劉國鋕、王樸等紅岩英烈都出身于富貴人家,他們從富貴人家的“少爺”成長為一名鐵骨錚錚的革命者的過程,無疑值得影視工作者細細挖掘。“比如,之前熱播的《覺醒年代》就對陳延年、陳喬年等革命先烈成長過程進行了挖掘。對于重慶的影視工作者來説,通過電影鏡頭,展現紅岩英烈的成長故事,不僅能為這些革命英烈塑像,讓英烈的精神代代傳承,也能讓更多人看到他們的事跡,獲得不錯的票房成績,取得口碑票房雙豐收。”

  “‘紅岩’係列電影的相繼問世,還離不開《長津湖》等主旋律影片的持續熱映。”楊淼説,無論是《長津湖》還是《長津湖之水門橋》,抑或是張藝謀的《狙擊手》,這些主旋律電影都用過硬的票房證明,如果創作者能在表達方式、敘事手法上進行創新,以“紅岩”題材為代表的主旋律電影也能受到年輕人的青睞。

  拓寬題材、提升藝術水準

  重慶期待打造更多紅色“爆款”

  作為一座擁有豐富紅色資源的城市,重慶的電影工作者未來應如何發力,拍出更多叫好又叫座的“紅岩”係列電影呢?

  “紅岩精神是中國共産黨和中華民族的寶貴精神財富,是重慶著名的精神標識。要讓‘紅岩’係列電影成為經典,就需要廣大影視工作者用現實主義精神和浪漫主義情懷觀照現實生活。”黎余建議,未來重慶影視工作者在創作“紅岩”係列電影時,要把握好真實與虛構、歷史人物與普通人物、現實主義精神與浪漫主義手法的關係,既尊重革命歷史、再現革命歷史,也要努力提升藝術水準,將革命精神的精髓進行藝術轉化,把更多生動鮮活的形象、感人至深的故事展現在公眾視野。

  楊淼則建議,未來重慶影視工作者在打造“紅岩”係列電影時,除了需要進一步拓寬題材的選擇面外,還可在影片中加入一些動作、懸疑元素。“如今,我們對‘紅岩’題材的挖掘還主要集中于渣滓洞、白公館等幾大監獄,影片內容也以講述監獄內的鬥爭為主。就文學小説而言,這些故事無疑相當精彩,但如果放在銀幕上,則顯得有些單調。”楊淼説,未來重慶影視工作者在制作“紅岩”係列電影時,可把鏡頭對準監獄之外,通過展現國共兩黨在監獄之外的明爭暗鬥,進而為影片增添一些懸疑、動作元素,進一步增強影片可看性。

  劉帆表示,紅岩精神內涵豐富、內容博大,要創作思想性、藝術性、觀賞性俱佳的傳世經典,就要努力挖掘、深入研究、潛心創作,強化劇本生産,豐富創作手法。“未來,重慶的影視工作者在進行‘紅岩’係列電影的創作時,除了可適當邀請青年演員參加,提升對年輕觀眾的吸引力外,在宣發時也需適應融媒體發展趨勢,在多個平臺進行造勢。”劉帆説,影片做宣發時,可積極利用好抖音、快手、小紅書等社交平臺,進一步加強推廣力度,提升電影影響力,打造更多經典“爆款”。

  重慶日報客戶端黃琪奧 鐵維真(實習生)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128834054