首頁 > 正文
川渝兩地共同簽署9項就業重點事項合作協議

  新華網重慶7月15日電(李海嵐)7月15日,由重慶市就業工作領導小組、四川省就業工作領導小組聯合主辦的2022年成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周發布暨簽約儀式舉行。重慶就業研究院、川渝就業工作領導小組辦公室專家智庫也于當日揭牌成立。

  本次活動周以“唱好就創雙城記、建設成渝經濟圈”為主題,聚焦“實現更加充分更高品質就業”目標,開展“會、展、賽、論、訓”等14項配套活動。

  作為本次活動周的重頭戲,川渝人力社保部門簽署了《2022年度就業重點事項合作協議》《川渝農民工維權服務聯動合作協議》等,推進高品質就業試點,共同打造西部就業高地。

  據了解,《2022年度就業重點事項合作協議》共明確9項合作內容,包括健全常態化就業聯動機制,共商共建共用就業服務標準、就業服務平臺、就業服務事項、就業服務品牌;實施精細化畢業生就業幫扶,建立川渝兩地離校未就業高校畢業生數據庫,為兩地畢業生提供同等就業創業服務,幫助其盡快就業;開展長效化創業項目推介,構建創業資源共用平臺;舉辦多樣化求職招聘活動,促進招聘資訊互通共用;培育專業化培訓師資隊伍,公布首批創業培訓川渝共建共用師資名單,開展師資跨省授課互派工作;促進高水準職業指導服務,提升兩地職業指導專業化水準;推進標準化就業服務試點,建立健全具有成渝地區特色的就業服務標準;推動便民化失業保險經辦,促進人力資源雙向流動;打造高品質特色勞務品牌,持續打造一批具有川渝特色、行業領先、技能突出,在全國有影響力、有知名度的領軍型勞務品牌等。

  活動現場還發布了重慶“一庫四聯盟崗位需求”等一批就業資訊。今年,重慶崗位需求總數為112萬人,其中排名前三的分別為制造業、批發和零售業、居民服務和其他服務業;工種需求排名前三的分別為生産制造及有關人員、機械制造基礎加工人員、社會生産服務和生活服務人員;從區域看,主城崗位需求為86.4萬人、渝東北三峽庫區城鎮群16.8萬人、渝東南武陵山區城鎮群8.6萬人。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128834484