首頁 > 正文
川渝成立汽車産教融合聯盟 助力打造萬億級汽車産業集群

  新華網重慶7月13日電(王龍博)成渝地區雙城經濟圈汽車産教融合聯盟13日成立。聯盟由重慶市經濟資訊委和四川省經濟信息化廳指導,重慶工貿技師學院和四川工程職業學院牽頭,成渝地區大型汽車企業、職業院校、科研院所等26家單位共同成立。

  據了解,聯盟將聚焦成渝地區雙城經濟圈智能網聯汽車、新能源汽車等領域,聯合産學研各方力量,以聯盟為平臺推動互聯互通,在打造政校企聯動、産學研優勢互補的區域協作樣板上作出積極探索,為共建高水準汽車産業研發生産制造基地、打造成渝汽車産業集群提供人才支撐、智力支援,構建汽車産業協同發展、協同創新新生態。

  “接下來,聯盟將聚焦資訊共用,建立汽車産業人才供需資訊線上平臺;聚焦專業共建,建立汽車産業人才供給新高地;聚焦産教融合,建立汽車産業協同發展新生態。”第一屆輪值主席單位重慶工貿技師學院院長李慶表示。

  川渝地區是全國重要的汽車産業聚集區,目前已形成較為完整的産業生態。今年1-5月,川渝汽車産量127萬輛,同比增長4%,比全國高14個百分點。

  “希望聯盟成員單位找準與川渝兩地發展的契合點,促進人才鏈與産業鏈、創新鏈、價值鏈有機銜接。”重慶市經濟資訊委相關負責人表示,希望以此次汽車産教聯盟成立為新的契機,各方進一步發揮各類機制平臺作用,推動汽車産教融合發展結出更加豐碩成果。

  成渝地區雙城經濟圈落地以來,川渝兩地積極搶抓全球汽車産業“新四化”帶來的産業重構機遇,已先後制定了《成渝地區雙城經濟圈汽車産業高品質協同發展實施方案》,包括搭建成渝地區雙城經濟圈汽車産業鏈供需對接平臺,推動兩地3500多家整車和零部件企業上線共用供需資訊;共建“成渝氫走廊”,爭創國家氫燃料汽車示范城市群;合作打造萬億級汽車産業集群等。  

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128827907