首頁 > 正文
武陵山文旅融合發展邁入快車道

 

    沿著渝湘高速公路,進入武陵山片區,峰巒疊嶂,奇峰兀立,雲纏霧鎖,大自然的鬼斧神工打造出至純至美的景致。

  2021年旅遊及相關産業實現增加值148.72億元,較上年增長14%;文化及相關産業實現增加值100.1億元,較上年增長13.39%……作為曾經“養在深閨無人識”的全國14個集中連片特困地區之一,在圓滿交出脫貧攻堅答卷後,自2021年3月武陵山文旅發展聯盟成立以來,武陵山9區縣(重慶范圍)克服疫情影響,密切協作、優勢互補,文化旅遊融合發展邁入快車道。

  逆勢上揚

  文化和旅遊産業呈兩位數增長

  “對不起,沒房了”“不好意思,半個月前就訂完了……”連日來,主城晴熱高溫,在江北區一家公司上班的張佳,打算休年假避暑。她在網上平臺找了一圈,鎖定位于渝東南的10多家高山“網紅民宿”,一一撥打過去,價格動輒幾百上千元,關鍵是還沒房。

  “我們的房間,早就被預訂一空。”武隆懶壩國際文化藝術度假區負責人陳勇稱。

  該度假區是一個主打國際先鋒藝術的度假區,邀請到克裏斯蒂安·波爾坦斯基、托馬斯·丹博、松本秋則、淺井裕介等國際頂級藝術家,打造了心跳博物館、月球博物館、苔蘚館、竹音劇院等一批獨一無二的IP作品。

  “今年7月以來,隨著避暑遊高峰的出現,景區日均接待遊客上千人,賓館、酒店更是‘一床難求’,需要提前一個星期預訂。”陳勇説。

  在涪陵紅酒小鎮、武隆仙女山、豐都南天湖、石柱黃水、彭水摩圍山、黔江濯水古鎮、秀山川河蓋、忠縣石寶寨等景區,近段時間來,同樣遊人如織,文化旅遊市場在暑期遊、避暑遊疊加之下,呈現出一片欣欣向榮的景象。

  “近期,我們景區的團隊遊客量同比增加了20%以上,景區周邊的農家樂、民宿等生意火爆。”酉陽疊石花谷景區負責人周永樂稱。

  來自市文化旅遊委的數據顯示,2021年,黔江、涪陵、武隆、豐都、忠縣、石柱、秀山、酉陽、彭水等9個武陵山文旅發展聯盟首批成員單位,旅遊及相關産業實現增加值148.72億元,較上年增長14%;文化及相關産業實現增加值100.1億元,較上年增長13.39%,呈現可喜的逆勢上揚態勢。

  一體化發展

  協作運作機制逐步完善

  “以武陵山脈為中心的湖北、湖南、貴州、重慶四省市毗鄰地區,山水相連、人緣相親、文脈相通、經濟相融。”市文化旅遊委相關負責人稱。

  在這裏,濮文化、巴文化、楚文化、苗文化、越文化和漢文化交融發展;武隆喀斯特、阿依河、武陵源、桃花源、黃龍洞、九天洞、天門山、張家界、神農溪、小南海等世界級旅遊名勝薈萃。

  打破行政壁壘,跨區域配置要素,統一發展規劃、産品打造、品牌包裝等,以文化旅遊賦能渝東南武陵山區城鎮群高品質發展,無疑是一招好棋。

  去年3月,我市成立了武陵山文旅發展聯盟,按照“政府主導、統一規劃、文旅融合、區域合作、生態保護”的原則,進一步整合區域內文化和旅遊資源,加快推進武陵山文化和旅遊融合發展。

  該聯盟屬于非法人非營利性組織,首批成員單位由黔江、涪陵、武隆、酉陽等9個區縣政府,以及市發展改革委、市文化旅遊委等13個市級有關部門及文旅企業組成。聯盟成立一年多來,印發了《關于加快建設重慶旅遊發展升級版的實施意見》,出臺了《“大武陵”旅遊發展升級版實施方案》《重慶渝東南武陵山區文化和旅遊産業融合發展規劃》,建成了武陵山智慧文旅大數據平臺,組建了重慶武陵文旅融合發展有限公司,通過“建大平臺、創大品牌、聯大市場、暢大通道”,加快推動武陵山區文旅融合高品質發展。

  抓項目建設

  擦亮武陵山文化旅遊品牌

  據了解,一年多來,聯盟策劃儲備會員單位區縣2022-2024市級重點文旅産業項目24個,涉及總投資777億元;組織舉辦2021中國武陵文旅峰會招商推介會,意向簽約項目26個,簽約金額1432.75億元;仙女山歸原小鎮、石柱七曜山廣寒宮景區、秀山洪安邊城旅遊區獲評4A級景區;石柱、涪陵入選市級全域旅遊示范區,酉陽酉州古城入選首批市級旅遊休閒街區;彭水摩圍山、石柱大風堡、石柱千野草場、豐都九重天、石柱萬壽山、石柱冷水風谷獲評首批市級森林康養基地……

  聯盟還加快推進對外大通道建設,渝湘高鐵重慶至黔江段總體形象進度約達32.9%;開行重慶至秀山“綠巨人”復興號動車組。石黔高速全線通車,渝湘復線等在建項目有序推進;烏江白馬航電樞紐主體工程開工建設,武隆港區白馬作業區基本建成;黔江機場改擴建工程完成飛行區場道工程和航廈土建工程,快進慢遊交通網正在加速形成。

  聯盟持續開展宣傳行銷活動,成功舉辦大型文旅節會活動20余次,2021中國原生民歌節、2021中國武陵文旅峰會、第五屆渝東南生態民族旅遊文化節、第十屆中國烏江苗族踩花山節、中國·重慶(石柱)第五屆康養大會等係列節會活動精彩紛呈;組團參加第十屆澳門旅遊産業博覽會,先後赴濟南、銀川、武漢、廈門、成都、深圳、貴陽等城市開展專題推介;舉辦“最炫武陵風”文旅融合推介活動等,不斷拓展武陵山文旅影響力,擦亮武陵山文化旅遊品牌。

  聯盟加大文化遺産傳承保護力度,將武陵山區12個文旅項目納入“十四五”文化保護傳承利用工程儲備,長徵國家文化公園(重慶段)建設取得階段性成果,酉陽主體建設區完成南腰界紅三軍司令部舊址、趙世炎故居保護展示並對外開放等,讓文化遺産綻放出新光彩。

  此外,聯盟推進秀山清溪場鎮大寨村等19個少數民族特色村寨提檔升級,涪陵大木鄉武陵村等28個村入選第二批、第三批市級鄉村旅遊重點村名單,黔江黃溪鎮茶山村等48個村入選重慶市第三批美麗宜居鄉村,推出鄉村旅遊精品線路200多條。2021年武陵山9區縣實現鄉村休閒旅遊經營收入174億元,接待遊客5543.13萬人次,帶動農戶數16.93萬戶,文旅助力鄉村振興成效明顯。

  “接下來,聯盟將立足武陵山,聯動周邊地區,豐富産品供給,推動大眾旅遊、發展智慧旅遊、促進文旅融合、強化市場管理,共商發展規劃、共建重大項目、共用發展資源、共推文旅品牌、共同招商引資、共創發展氛圍,努力把武陵山片區打造成人間仙境、世外桃源。”市文化旅遊委相關負責人稱。(韓毅)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128837145