首頁 > 正文
“中國復眼”和“中國天眼”有什麼不同?
2022年07月15日 15:58 來源: 新華社

  記者近日從北京理工大學重慶創新中心獲悉,北京理工大學將牽頭在重慶研制深空探測雷達“中國復眼”。有網友通過新華社客戶端“問記者”平臺提問:“中國復眼”是什麼?為什麼叫“中國復眼”?它和“中國天眼”有什麼不同?新華社記者就網友關心的問題進行解答。

  網友:“中國復眼”是什麼?

  記者:“中國復眼”是北京理工大學重慶創新中心在重慶謀劃建設的深空探測雷達,它可實現上億公里外小行星和類地行星觀察,拓展人類深空觀察的邊界,滿足我國近地小行星撞擊防禦、地月態勢感知等科研需求。

  項目一期“分布式雷達天體成像測量儀驗證試驗場”。(北京理工大學重慶創新中心供圖)

  網友:為什麼叫“中國復眼”?

  記者:“中國復眼”是一個形象的叫法。大家知道,和人的眼睛比,有些昆蟲的眼睛是由很多小眼睛構成的復眼,而“中國復眼”是由多個小天線構成的一個大天線,就像是昆蟲的復眼一樣。

  項目二期“超大分布孔徑雷達高分辨率深空域主動觀測設施預研項目”模擬動畫截圖。(北京理工大學重慶創新中心供圖)

  網友:“中國復眼”和“中國天眼”有什麼不同?

  記者:在構型上,“中國天眼”是一個500米口徑的大天線,而“中國復眼”是分布式雷達,由25部至36部小天線組成,每一部天線口徑在25米,合成一部大天線。

  在功能上,“中國天眼”是射電天文望遠鏡,主要接收星體發射出來的信號,它本身並不發射電磁波,而“中國復眼”能自己發射電磁波探測小行星,並能接收自己發射電磁波的回波。北京理工大學校長龍騰介紹,“因為小行星本身不發射電磁波,所以用射電天文望遠鏡是看不到的,必須主動發射電磁波才能看到小行星。”

  項目一期“分布式雷達天體成像測量儀驗證試驗場”模擬動畫截圖。(北京理工大學重慶創新中心供圖)

  網友:“中國復眼”能看多遠?

  記者:“中國復眼”是具備三維成像/形變監測的深空探測雷達,項目預期作用距離達到1.5億公里,差不多是地球到太陽的平均距離,具備內太陽係天體高精度主動觀測能力,將高分辨率觀測近地/主帶小行星、月球、金星、火星、木星等。

  項目一期“分布式雷達天體成像測量儀驗證試驗場”模擬動畫截圖。(北京理工大學重慶創新中心供圖)

  網友:“中國復眼”項目進展如何?

  記者:據介紹,“中國復眼”項目一期為“分布式雷達天體成像測量儀驗證試驗場”,建設4部16米口徑雷達,用于驗證技術可行性,具備觀測月球能力。目前在重慶兩江新區進行安裝調試。

  項目二期為“超大分布孔徑雷達高分辨率深空域主動觀測設施預研項目”,建設25部至36部25米口徑雷達,實現千萬公里外小行星探測和成像。目前已在重慶雲陽縣完成選址。

  項目一期“分布式雷達天體成像測量儀驗證試驗場”。(重慶兩江協同創新區供圖)

  網友:“中國復眼”為什麼落地重慶?

  記者:北京理工大學校長龍騰表示,“該項目落地重慶一方面基于重慶的地理緯度適合雷達的設置和觀測,另一方面也基于和重慶在科研上的深度合作。”

  項目一期“分布式雷達天體成像測量儀驗證試驗場”。(重慶兩江協同創新區供圖)

  出品人:李俊 鄒聲文

  策劃:齊慧傑

  監制:張琴 康麗琳

  統籌:肖磊濤 高穎 程昊

  記者:吳燕霞 王宇軒

  編輯:劉雅萱

  新華社客戶端出品

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128835015