首頁 > 正文
重慶理工大學國家大學科技園揭牌成立

  7月15日上午,2022年“百萬英才興重慶”博士渝行周——走進高校暨重慶理工大學國家大學科技園揭牌儀式舉行。

重慶理工大學國家大學科技園揭牌成立。

  據悉,重慶理工大學國家大學科技園是經科技部、教育部認定的第十一批國家大學科技園,是重慶市屬高校中首家國家級大學科技園。科技園堅持“科教産融”發展方針,整合政府、高校、院所、企業、資本等多方資源,在創新資源整合、科技成果轉化、科技創業孵化、創新人才培養、開放協同發展等方面開展建設。截至2021年底,已累計孵化企業及團隊181家,助推重慶理工大學2100余項科技成果實現轉化,與園區內82家企業開展産學研合作,與43家企業共建大學生實習、實訓基地,開展實習、實訓3000余人次,解決就業500余人。

重慶理工大學黨委書記康騫致辭。

  揭牌儀式上,重慶理工大學黨委書記康騫表示,國家大學科技園的建設,植根于學校創新發展和科技報國的精神沃土,學校將持續強化産學研用深度融合辦學特色,加速邁開創新步伐。未來,國家大學科技園的發展將依托重慶理工大學建設高水準應用研究型大學的目標定位,以集聚“第一資源”激發創新“第一動力”,以促進開放合作謀求轉化應用效能,全面展示新時代高校科技創新的變革性實踐、突破性進展、標誌性成果,為重慶市推動高品質發展、創造高品質生活聚力賦能添彩。

重慶市科學技術局二級巡視員馮小渝致辭。

  重慶市科學技術局二級巡視員馮小渝表示,大學科技園對于促進高校科技成果轉化、承載高層次人才創新創業、孵化培育優質創新主體、提升全市經濟內生動力將發揮日益重要的作用。下一步,市科技局將繼續會同相關部門、區縣和高校,進一步推動全市大學科技園高標準建設、高品質發展。

重慶市教育委員會副主任溫濤致辭。

  重慶市教育委員會副主任溫濤對重慶理工大學國家大學科技園未來的發展表示期待,希望重慶理工大學以此為契機,進一步提升科研育人功能,將高校的科技、人才和智力優勢轉化為推動經濟轉型升級發展的優勢,引領支撐“雙一流”建設的發展。

  如何高品質建設國家大學科技園?如何實現科技成果的有效轉化?在隨後召開的重慶市國家大學科技園高品質發展研討會上,來自重慶、上海兩地政府機構的相關領導及高校專家以線上線下相結合的形式,共用建設經驗,共研高品質發展的未來方向。

重慶市國家大學科技園高品質發展研討會現場。

  科技部成果轉化與區域創新司産業化與園區指導處處長朱星華圍繞“新時期國家大學科技園高品質發展的思考”,闡述了國家大學科技園在建設發展進程中取得的主要成效和存在的部分問題。朱星華指出,新時期國家大學科技園要區別于高新區或産業園區,既不是單一的孵化器和眾創空間,也不是單一的技術轉移機構,而是依托大學人才、科教、文化等資源優勢,和區域、産業充分融通,承擔大學服務社會使命的國家級創新平臺基地。未來,科技部、教育部還將支援高校、地方政府、科技領軍企業聯合,以國家大學科技園為基礎,開展未來産業科技園建設試點。

  上海交通大學國家大學科技園總經理、長三角大學科技園聯盟理事長、上海國家大學科技園聯盟理事長杜松寧從建立校內外聯動的成果轉化機制、建設政産學協同策源的專業園區、構建校內外融通的專業孵化生態、輻射推動區域創新發展四個方面分享了上海交通大學國家大學科技園的探索經驗。重慶大學科技園有限責任公司總經理助理劉震介紹了重慶大學國家大學科技園在科技企業孵化、科技成果轉化、創新人才培養、對外交流與合作等方面的特色做法和取得的實踐成果。重慶市北碚國家大學科技園黨委書記、管委辦主任劉雙全結合多個生動、翔實的現代農業“産學研”案例,分享了重慶市北碚國家大學科技園以“科技賦能、商業賦能、模式創新”為路徑,讓鄉村産業與現代農業技術、數字科技、農旅文創深度融合,探索鄉村可持續發展的新路子。

  重慶理工大學副校長田波表示,重慶理工大學將統籌處理好地方和高校、市場和政府、大學科技園與校內職能部門、園區管理和國資管理等四個方面的關係,努力構建更加完善、更加順暢的發展和管理機制,提升師生創新創業、科技成果轉化的能級,為重慶經濟社會高品質發展提供高水準支撐。

2022年“百萬英才興重慶”博士渝行周——走進高校活動簽約儀式。

  在同日舉行的2022年“百萬英才興重慶”博士渝行周——走進高校之重慶理工大學專場活動上,60名博士與重慶市內15所高校簽訂了意向協議,將進一步夯實高等教育人才發展需求,加強和改進新時代重慶人才工作,為重慶建設具有全國影響力的科技創新中心、加快推進高品質發展帶來更大智慧與更多力量。(崔夢瑩 楊芊葉)

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128837063