首頁 > 正文
【在希望的田野上】重慶彭水:凈菜加工激活鄉村振興一池春水
2022年07月15日 12:34 來源: 新華網

  新華網重慶7月15日電(葛琦)近日,重慶市彭水苗族土家族自治縣善感鄉凈菜加工廠裏機器聲嗡嗡傳來,村民們正在技術人員的指導下進行試生産,一筐筐蔬菜經過多道工序加工變成凈菜,即將從烏江邊的小山村發往全國。

  7月15日,“在希望的田野上——鄉村振興看西部”網絡主題活動走進重慶市彭水縣善感鄉。善感鄉是彭水縣的“南大門”,南接酉陽,西鄰貴州,支柱産業缺失讓這個“邊陲小城”養在深閨人未識。得益於烏江黃金水道、渝湘復線高速的交通優勢,2021年,彭水縣招商引資重點項目烏江畫廊農産品集散中心落地善感鄉,激活鄉村振興一池春水。

  據了解,烏江畫廊農産品集散中心集加工、倉儲、物流、冷鏈于一體,將分兩期建設,其中一期建設凈菜加工廠,二期建設倉庫、冷鏈等。近日投用的凈菜加工廠是該集散中心的核心項目,佔地面積約20畝,20條果蔬加工生産線投産後將實現日産能300噸,預計年産值1.6億元,帶動善感鄉人均年增收3萬元以上。

  凈菜也稱新鮮消毒蔬菜,由新採摘的蔬菜經過清洗、消毒、切絲、殺菌、烘乾等一系列工序,在無菌環境中真空包裝製成。“新鮮蔬菜保鮮期短,凈菜通過凍眠技術最長可以保鮮8個月,具有新鮮、衛生、方便、可直接進鍋烹飪等特點,市場前景廣闊。”凈菜加工廠負責人張儒斌説。

  凈菜加工廠投産後日産能可達300噸,巨大的果蔬需求量倒推當地市場化、規模化、集約化發展蔬菜産業。“我們圍繞‘市場找主體、産品帶加工、加工促基地、基地助增收’的思路,推動凈菜加工帶動全鄉蔬菜基地發展。”善感鄉人大主席曾慶強説。

  為提高農戶積極性,凈菜加工廠與善感鄉訂單式發展蔬菜品種,免費為農戶提供種子、種苗、技術,並按市場價應收盡收,激發內生動力。

  3000畝蔬菜種植基地成為當地新風景,其中1000畝流轉給公司打造規模化産業基地,2000畝引導農戶自己種植。在農綱村,村民們將土地按400元/畝流轉給公司後,平時在基地從事翻地、除草、採摘等工作,每天可以收入80-100元。

  “作為烏江畫廊農産品集散中心核心項目,我們希望以善感鄉為圓心,輻射彭水、酉陽、貴州三地,帶動周邊50公里9個鄉鎮發展蔬菜産業,在為工廠提供原材料的同時助農增收。”善感鄉鄉長董永升説。

  除了種植蔬菜,去工廠上班也成為村民們的新選擇。周家寨村村民陳夏玲每天吃過早飯步行10多分鐘就來到凈菜加工廠,主要負責人員招聘和車間管理,一個月3500元的工資讓她很滿足。待凈菜加工廠全面投産後,預計可提供至少200個崗位,讓村民在家門口輕鬆就業。

  作為政企合作企業,凈菜加工廠每年總利潤的45%將用於分紅,其中村集體經濟收益的30%用於周家寨村集體經濟産業發展和公益性基礎設施建設,40%用於聯合社股民按人頭參與分紅,20%用於周家寨村特殊困難戶的二次分紅以及孤兒、突發嚴重困難戶等特殊困難家庭慰問、救助、公益事業等支出,10%用於日常管理等費用支出。

  凈菜加工廠是善感鄉百餘個鄉村振興項目的一個縮影。作為重慶市級鄉村振興重點幫扶鄉,善感鄉將突出現代高效山地特色農業和烏江文化旅遊,全力打造“烏江窗口·畫廊示範”。凈菜加工廠打響了善感鄉産業振興的“第一槍”,今年內這裡還將建成蓮子加工廠、油茶加工廠,因地制宜發展蓮藕輪作、油茶種植、稻漁綜合種養、高山茶葉基地,探索農業社會化服務,構建農旅融合産業聯動環。

  “我們將打造善感‘樂善’區域公共品牌,組織申報善感西瓜地理標誌産品,拓寬農特産品銷售渠道,讓廣大群眾能夠充分參與到産業發展過程當中,構建標準化生産模式,提升産品質量與産量,實現産業提檔升級。”善感鄉黨委書記曾憲軍説。

  如今穿行在善感鄉的沃野鄉村,青山綠水間一座座宜居村莊鑲嵌其中,一片片承載著綠色希望的生態基地在田間延伸,一個個帶動農民增收致富的項目落地生根。

青山之間,蔬菜基地向遠處延伸。新華網 彭博 攝

凈菜加工廠裏,村民正在切菜。新華網發(廖唯 攝)

凈菜加工廠20條果蔬加工生産線全面投産後日産能可達300噸。新華網發(廖唯 攝)

善感鄉正加緊建設蔬菜-百合輪作基地,進一步提高畝産收益。新華網 彭博 攝

未來善感鄉將打造“樂善”區域公共品牌,推動蓮子、西瓜、蔬菜等農副産品品牌化發展。新華網 彭博 攝

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128831826