首頁 > 正文
重慶高溫或將按下“暫停鍵” 16日-19日大雨自西向東來

  酷熱仍是重慶天氣的主基調。昨天截至下午3點,璧山區、江津區及中心城區的局部地區最高氣溫超過40℃,江津區國家站達到全市最高溫40.9℃。

  昨日,記者從重慶市防汛抗旱指揮部辦公室召開的應對持續高溫天氣視頻調度會上了解到:預計目前至15日,重慶將繼續受副熱帶高壓控制,晴熱高溫天氣仍將持續。其中,中西部及東北部海拔400米以下地區,日最高氣溫可達39~42℃;城口縣以及東南部海拔在500米以下地區,日最高氣溫可達37~39℃;沿江河湖部分地區仍將有3至4天40℃以上的高溫;西部及東北部部分區縣最高氣溫將接近或者超過歷史同期極值。

  不過,好消息是,此次“超長待機”的高溫天氣,在本周末或將按下一次“暫停鍵”。預計7月16日至19日,我市自西向東有一次較強的降雨天氣過程,中西部及東北部地區中雨到大雨,部分地區暴雨,並伴有短時強降水、雷雨等強對流天氣。

  從累計雨量上看,預計中西部及東北部地區雨量為40~80mm、局地150mm;其余地區雨量為30~50mm、局地80mm。最大小時雨量為50~70mm。最高氣溫將逐漸將至33℃以下,高溫天氣將得到暫時的緩解。

  由于這次降雨天氣過程,時間短、降雨強度大,容易引發山洪爆發、河水陡漲,河水入侵、內水難以及時外排等現象,給水旱災害防禦帶來極大挑戰。重慶市防汛抗旱指揮部辦公室要求各地要做好“旱澇急轉”的統籌預防工作,各地一方面要抓住有利時機做好蓄水工作,另一方面要做好充分的防禦準備,做到防汛抗旱兩手抓。

  此外,市防汛抗旱指揮部辦公室要求各地高度重視近期高溫少雨天氣,專題研判旱情發展,制定“所有”工作措施,確保高溫應對及抗旱準備工作有力有序有效開展。並圍繞監測預報高溫旱情、供水安全保障、高溫汛期安全生産、防范高溫次生災害方面做出部署,相關部門做足準備、做好應對。

  天氣預報

  今天白天:各地晴間多雲,局地有陣雨或雷雨,氣溫23~41℃;中心城區晴間多雲,氣溫33~41℃。

  今天夜間到14日白天:各地晴間多雲,午後有分散陣雨或雷雨,氣溫23~42℃;中心城區晴間多雲,氣溫33~41℃。

  14日夜間到15日白天:各地晴間多雲,午後有分散陣雨或雷雨,氣溫22~42℃;中心城區晴間多雲,氣溫32~41℃。

  重慶晨報·上游新聞記者 王梓涵 石亨

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128826661