首頁 > 正文
中信銀行重慶分行落地首筆“鐵路提單國際信用證”

  近日,在中國人民銀行重慶營業管理部、國家外匯管理局重慶外匯管理部、重慶銀保監局的支持和指導下,中信銀行重慶分行成功為重慶某物流開發有限責任公司開立首筆以鐵路提單為運輸單據的即期進口信用證,助力該企業鐵路提單業務落地,積極踐行業務創新、場景創新、場景獲客的金融服務新模式取得進展。

  重慶某物流開發有限責任公司著力建設汽車平行進口試點&&,並依託中歐班列開展整車代理進口業務。今年一季度末,隨著該企業代理進口汽車訂單劇增,現金流和結算壓力同步增大,遂向中信重慶分行申請啟用進口信用證額度。由於企業以往業務多為電匯支付,對信用證業務了解較少,中信銀行重慶分行根據企業的實際需求,對該企業進行了詳細的講解介紹和業務輔導,創新使用鐵路提單作為該業務國際信用證項下約定單證,為企業減輕資金壓力。該業務幫助企業在經銷商的時限高效開立進口信用證,保證了客戶項目的順利推進,“專業、快捷、靈活”,得到了企業高度評價。

  中信銀行重慶分行為企業客戶開立首筆鐵路提單國際信用證進行德國進口汽車的貿易結算,該業務的落地標誌著鐵路提單在中信銀行實現“零突破”,打開了中信銀行與企業的全新合作局面。

  下一步,中信銀行重慶分行將繼續緊跟國家戰略部署,進一步推動鐵路提單廣泛應用,圍繞陸上國際貿易相關環節展開全方位探索,與多式聯運規則、物流金融創新等進行有效對接,進一步擴大鐵路提單在國際結算中的覆蓋面,以實際行動支持實體經濟發展和“一帶一路”建設。

    

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131128791355