首頁 > 正文
@老年人!法官提醒:這些養老騙局你能分辨嗎?
2022年06月29日 16:20 來源: 新華網


  新華網重慶6月29日電(韓夢霖)近年來,在巨大的養老需求面前,一些不法分子打著“服務老人”“關愛老人”的旗號,利用所謂的保健培訓、産品推介、投資高額回報等手段設置陷阱,詐騙老年人群體。在我們身邊,有哪些常見的養老騙局?老年人該如何防范養老詐騙?近日,新華網專訪了重慶市第一中級人民法院刑事審判第二庭法官吳賢奔,請他為老年群眾普及防范詐騙技巧和法律知識。

  據吳賢奔介紹,經過梳理分析近年來發生的養老詐騙案件,集中表現出三大特點:一是詐騙事由多樣化,養生保健領域案件較多;二是犯罪手段專業化,犯罪行為具有明確針對性;三是養老詐騙呈現組織化、職業化趨勢,追贓挽損難。養老詐騙案件成因復雜,部分犯罪嫌疑人利用養老項目、康養公寓等名目對老年人進行詐騙或非法吸收老年人資金,加上部分老年人的金融知識比較缺乏,防范金融風險的能力較弱,易致權益受損。

  此外,迷惑性強的宣傳攻勢,也讓一些老年人防不勝防。犯罪嫌疑人抓住部分老年人群體網絡知識不足、辨識能力不強等特點,利用保健培訓、産品推介、投資理財高額回報、直播陪護等手段設置陷阱以誘導消費;更有甚者對涉案項目進行包裝,以所謂的養老模式創新、“合法”運營養老機構、提供康養服務的名義掩蓋非法集資的事實。

  吳賢奔表示,“例如常見的保健品詐騙模式,不法分子往往在廣場、小區等老年人聚集的地方,發放免費産品,引誘老年人體驗某種保健産品,同時給老年人灌輸所謂的‘養生理念’,誘導老年人群購買價格虛高、功能誇大的保健産品。有時安排老年人進行免費旅遊,老年人全程被各種冒牌專家忽悠,最後購買了幾萬、十幾萬的保健産品。”

  吳賢奔介紹,常見的養老詐騙類型中,還有一種模式是以各種養老項目,進行非法吸收公眾存款以及非法集資詐騙。不法分子往往以投資養老項目的名義,打著投資加盟或入股養老養生基地、老年公寓等名義,承諾高額回報,非法吸收公眾存款。或者以返本銷售、售後返租、約定回購等方式,以高額利潤引誘老年群體進行非法集資。

  “還有一種養老詐騙的模式也很常見,就是補交社保詐騙。”吳賢奔説。有的老年人在年輕的時候沒有重視養老金問題,等退休了才知道社保的好處,這時就有不法分子宣稱自己有門路,老年人只需花費幾萬塊錢,就可以補交養老保險,之後便能月月領取,以此詐騙老年人群的錢財。

  針對以上各種常見的騙局,吳賢奔提醒老年人群體,要端正心態,樹立正確的養生理念,不要輕信所謂的神藥、特效藥;多通過正規渠道了解養老政策,遇事多和家人商量,捂緊自己的錢袋;不要參與各種公司所謂的宣傳講座,謹防高利誘惑,遠離集資詐騙。“如果遇到可疑的詐騙情形要及時報案,挽回損失。”吳賢奔説。

(資料來源:重慶市第一中級人民法院)

 

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128783380