首頁 > 正文
重慶&&政策“幹貨” 推動鏈主企業加快産業鏈融通發展

  推動産業鏈供應鏈的鏈主企業更好地發揮引領帶動作用,重慶在行動。6月29日,市經信委消息稱,即日起,我市&&政策“幹貨”,將從引導企業開放供應鏈體系、開展上下游産品供需對接、聚焦産業生態和強化示範標桿推廣應用等4個方面,對鏈主企業予以扶持。

  據介紹,在引導企業開放供應鏈體系方面,我市將引導鏈主企業優化採購、經費保障和人事制度,形成有利於採購中小企業産品的便利化機制,減少制度性障礙,同時支持鏈主企業通過5G、工業互聯網等技術方式,建立和優化面向中小微企業的、開放的、可參與的供應鏈採購管理系統。

  在産業鏈上下游産品供需對接方面,我市將搭建大中小企業産品對接&&,引導鏈主企業滾動發布産品需求清單,定期收集並匹配製造業中小微企業配套産品供給清單,實現線上對接;開展大中小企業供應鏈協同夥伴計劃,形成聯合培訓、標準共享的協同管理體系,提高供應鏈運行效率;組織鏈主企業開展本行業、跨行業配套産品對接活動,實現供需雙方線下對接。

  在聚焦産業生態方面,我市將持續推進“鏈長制”,營造有利於大企業帶動中小配套企業融通發展的環境支持鏈主企業構建基於工業互聯網的分享製造&&,有效對接大企業閒置資源和中小企業閒置産能;對開放供應鏈、打通上下游、協同創新攻關、擴大中小微企業採購、構建專業化配套集群,成效顯著且年累計採購額在1億元及以上的鏈主企業,將予以最高200萬元獎勵。

  此外,在企業推廣應用方面,我市將總結提煉一批鏈主企業開放供應鏈體系、加大中小微企業産品採購的經驗做法進行示範推廣。(記者 夏元)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128789778