首頁 > 正文
重慶&&政策推動醫學科技創新高質量發展 臨床科研單位最高可得1000萬元獎勵

  6月29日,市衛生健康委召開全市衛生健康科技創新大會。據介紹,到2025年,我市將基本形成協同、高效、開放的衛生健康科技創新體系,重大科技攻關取得突破性進展,科研創新能力實現跨越式發展,臨床服務水平得到大幅度提升,公共衛生防治水平明顯增強,有力支撐健康中國重慶行動建設。

  據介紹,重慶將通過“五個一批”實現上述目標。即建設一批科研&&;培育一批高層次人才;提升一批臨床專科能力;産生一批高水平科研成果;攻克一批重大疾病、專病技術難點。

  會上,《醫學科技創新引領衛生健康事業高質量發展若干政策》(以下簡稱《政策》)公布。《政策》明確提出,在人才保障方面,三級以上醫療衛生機構科研管理人員不少於3人,基層醫療衛生機構實行科研特派員制度,由所在醫共體牽頭單位落實專人,定期指導科研和適宜技術推廣工作。

  到“十四五”末,區縣三級以上醫療衛生機構專職科研人員不少於本機構衛生專業技術人員總數的1%,市級三級以上醫療衛生機構不少於3%,並為專職科研人員單獨設置科研崗位。在經費保障方面,全市醫學科技投入每年不少於1個億。

  對獲評國家科技成果一、二等獎和省部級科技成果一等獎的醫學科技團隊,分別給予200萬元、100萬元和50萬元獎勵。對成功創建國家醫學中心、國家重點實驗室、國家臨床醫學研究中心的單位,給予1000萬元獎勵;對成功創建國家區域醫療中心、國家衛健委重點實驗室的單位,給子500萬元獎勵。

  在科技創新成果轉化收益方面,《政策》允許醫療衛生機構、科研院所科技成果轉化所獲收益全部留歸單位自主分配,主要用於對科研人員和團隊的獎勵。

  按照《政策》要求,市內醫療衛生機構對新簽訂聘用合同的博士、博士後,所在單位可分別給予不低於1萬元、5萬元資助;對醫療衛生機構中專職從事科研的人員,可在單位的追薪酬總量內按人均600元/月設立專項補助。

  《政策》還提出,專職科研人員績效應高於本單位同級別臨床人員平均水平。在崗位評聘方面,允許醫療衛生機構中同時從事臨床和科研的專技人員申報“多職稱”。

  在兼職離崗方面,經所在單位同意,事業單位科研人員可按相關規定,採取挂職、參與項目合作、兼職等方式,到與本單位業務領域相近的企業或其他科研院所、高校、社會組織兼職,可在職創辦與本人從事專業相關的企業,也可帶著科研項目和成果創辦科技型企業或者到企業開展創新工作。離崗創業的,可在3年內保留人事關係。

  此外,據介紹,我市將實施醫學科研攻堅計劃,每年擬資助“培育”類科研項目300項左右、“提升”類項目30項左右、“攻關”類項目5項,“衝刺”類項目成熟一個資助一個。到2025年,擬建成專病醫學研究中心10個,疾病控制與公共衛生研究中心、藥物器械(材料)臨床評價研究中心及中醫藥研發中心各3個。(記者 李珩)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創