首頁 > 正文
重慶將聯合四川貴州打造紅色旅遊精品線路

  6月28日,歌樂山烈士陵園,黨員重溫入黨誓詞。通訊員 趙傑昌 攝/視覺重慶

  《重慶市紅色資源保護傳承規定》(以下簡稱《規定》)7月1日起施行,有關部門將如何貫徹落實?在6月28日市人大常委會辦公廳召開的新聞發布會上,有關部門向媒體作了通報。

  記者從會上了解到,我市將提升打造一批紅色旅遊景區和愛國主義教育基地,計劃聯合四川、貴州推出紅色旅遊精品線路,重點打造“川陜蘇區行——紅色旅遊”精品線路。

  將特別注重對新中國成立後和改革開放時期典型代表歷史資源的普查

  《規定》明確:“規劃和自然資源部門負責歷史文化名城、名鎮、名村、街區,傳統風貌區,歷史建築,以及傳統風貌建築中的不可移動紅色資源保護規劃的管理工作。”

  市規劃和自然資源局副局長張睿介紹,重慶是第二批國家歷史文化名城,截至目前市政府已經公布的歷史文化資源有:1個國家歷史文化名城(重慶)、3個市級歷史文化名城(江津、合川、萬州)、1個國家歷史文化街區(磁器口中國歷史文化街區)。此外,還有市級歷史文化街區10個(包括紅色資源聚集的中山四路歷史文化街區等),傳統風貌區23個(包括紅色資源富集的人民大禮堂傳統風貌區等),以及23個中國歷史文化名鎮、31個市級歷史文化名鎮、1個中國歷史文化名村、45個市級歷史文化名村,696個歷史建築等。

  “這些豐富多彩的歷史文化資源中很多都擁有豐富的紅色底蘊,是展示重慶曆史文脈、承載重慶曆史文化名城整體價值的重要物證。”張睿&&,下一步將常態化推進歷史文化名鎮、名村、街區、傳統風貌區、歷史建築的普查申報、評價認定工作。在市域更大範圍內開展普查工作,延展資源年代範圍,特別注重對新中國成立後和改革開放時期典型代表的歷史資源的普查。

  建立不可移動紅色資源保護建設工程管理&賬

  歷史文化名城名鎮名村和歷史建築凝結著歷史的記憶,是歷史、文化、自然遺産的“活化石”和“博物館”。在城鄉建設中系統保護好、利用好、傳承好歷史文化遺産,對延續歷史文脈、推動城鄉建設高質量發展、堅定文化自信具有重要意義。

  市住房城鄉建委總工程師袁丁&&,下一步將圍繞貫徹落實《規定》,加強歷史建築、傳統風貌建築中不可移動紅色資源的修復保護,建立保護建設工程管理&賬;加強保護建設的監督管理,嚴格設計審批、施工圖審查,加強施工、監理、驗收等過程監督管理,切實保障不可移動紅色資源保護建設品質;持續通過小城鎮、傳統村落保護髮展項目建設和設計下鄉活動,支持不可移動紅色資源保護,為人民群眾留下紅色記憶,增強人民群眾民族文化自信。

  力爭到2025年全市紅色A級旅遊景區達到25個

  在革命文物保護利用方面,市文化旅遊委副主任幸軍&&,下一步將提檔升級紅岩革命歷史博物館,深入推進紅岩革命歷史博物館服務設施改擴建、紅岩幹部學院(中央黨校紅岩教學基地)建設,著力把紅岩文化公園打造成為全國紅色文化地標、全國一流紅色旅遊景區和國家文物保護利用示範區。

  同時,提升打造一批紅色旅遊景區和愛國主義教育基地,重點推進楊闇公舊居、劉伯承同志紀念館等提檔升級,加快建設趙世炎烈士紀念館等紅色文化教育基地。加大文物保護單位對外開放力度,建好用好教育基地,推進紅岩革命故事劇目展演和“紅岩精神進校園”。力爭到2025年全市紅色A級旅遊景區達到25個,紅色旅遊經典線路達到20條。

  重慶還計劃聯合四川、貴州推出紅色旅遊精品線路,重點打造“川陜蘇區行——紅色旅遊”精品線路,進一步完善紅色旅遊線路體系。

  全市烈士英名錄即將正式編輯出冊

  《規定》鼓勵有條件的地區建設綜合性烈士陵園等紅色資源設施,集中開展傳承弘揚工作。

  “這個條款是在市人大常委會一審充分討論後,決定在二審時增加的。”市委宣傳部常務副部長曹清堯&&,這個條款充分體現了重慶對烈士的高度尊崇。

  市退役軍人事務局副局長張維侖介紹,目前,全市共有烈士紀念設施2336處,其中縣級以上烈士紀念設施41處,陵園內烈士紀念設施1428處,暫未確定保護級別零散烈士紀念設施867處。

  去年,重慶開展了全市烈士英名錄編撰工作,精細梳理烈士名錄、完善烈士信息。目前該項工作已完成初稿,即將正式編輯出冊。

  很多重慶籍烈士犧牲在外地。為讓英烈魂安故土,也為了便於後輩從英烈事跡中汲取奮進力量,近年來,重慶開展了“讓烈士回家”系列主題活動,通過史料交接、紅岩魂形象報告片段展演、主題展覽等形式,讓紅岩英烈事跡、精神在烈士曾經求學或工作過的高校、家鄉“駐得下來、傳得開去”,讓紅岩精神在巴渝大地弘揚傳承。活動每到一處舉辦,感人至深的英烈事跡,都令當地群眾受到精神上的洗禮。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128789837