首頁 > 正文
“綠色浙江”代表:用環保理念振興鄉村

  新華網重慶6月29日電(劉文靜)“讓人們生活在碧水藍天間,還原綠色浙江。”一句22年前的願望,如今漸成現實。6月18日,在第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式上,浙江大學學生耿昊在重慶主會場講述了“綠色浙江”的二十年環保創業之路。

  耿昊介紹,團隊創始人是浙江大學環境科學系的學生忻皓。時光倒流至2000年7月,正在浙江大學讀本科的忻皓迎來了大學生活的第一個暑假。他發起“千年環保世紀行”活動,用了36天騎自行車環行浙江兩千多公里。旅途中,不少垃圾成堆、污水直排的情景深深刺痛了他。

  回到學校後,忻皓和老師阮俊華共同發起建立了浙江首家民間環保組織“綠色浙江”。讀研期間,他注意到開源&&在地震救助中發揮的重要功效。受此 啟發,忻皓帶領團隊建立了“錢塘江水地圖”公眾協作互動信息&&,任何人可以在此&&上報發現的問題,幫助執法機關更快找到污染源,提高污染事件的處理效率。

團隊隊員正在檢查水質。新華網發

  “綠色浙江”的環保理念吸引了剛剛步入大學校園、熱愛環保志願服務的耿昊。跟隨著“綠色浙江”的環保行動,耿昊來到了真實的浙江農村。

  “亂丟的垃圾、渾濁的空氣、臟兮兮的河流、冒黑煙的工廠。這是浙江農村乃至全國農村都遭遇過的‘成長煩惱’,經濟上去了,環境卻一天比一天差。難道鄉村發展就必然要承受環境污染的代價嗎?”耿昊的內心被深深觸動。

  2017年10月,鄉村振興戰略被寫入十九大報告。耿昊和夥伴們的思路也被打開:環境污染背後更深層的問題是不平衡、不協調、不可持續的發展模式,這是發展理念的根本問題。“我們想為重現田園牧歌般的美麗鄉村做些什麼。”於是,一份鄉村振興的計劃開始在團隊隊員的心中醞釀。

“綠色浙江”開展聯合公益活動。新華網發

  “綠色浙江”引入多方資源支持鄉村生態再造,培育107所學校的4萬名孩子成為“小河長”,共同守護家鄉的每寸河道;推動環境治理多方參與,制止600多起農村環境污染案件發生;扮演橋梁角色,推動職能部門、問題責任方、公民大眾等多元主體開展對話,共同提出解決方案、共同推進環境問題治理。

  同時,團隊組織規劃了數十條鄉村研學路線,將城市學校實踐需求與鄉村産業致富結合起來,僅2019年暑期就組成26個團隊,人數超800人,直接為鄉村農戶創收55萬餘元。

  二十多年來,一個由幾名大學生發起的環保組織,如今發展成全國最具影響力的5A級環保科技社團。2019年,“綠色浙江”環保組織項目獲得第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”賽道金獎。

  一個城鄉融合、環境優美、生態普惠的美麗鄉村正展現眼前。耿昊説:“這是時代之召喚,更是內心之召喚,我們將發動更多青年參與到環保行動中,成為踐行環保、振興鄉村的中堅力量。”

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128786711