首頁 > 正文
重慶稅務:以最大努力兌現最大紅利

  大規模增值稅留抵退稅是今年退稅減稅的“重頭戲”。按照國家稅務總局黨委部署,重慶市稅務局黨委成立退稅減稅政策落實工作領導小組、留抵退稅專項工作組等,建好工作機制,壓實工作責任。重慶市稅務局黨委書記、局長許光烈擔任領導小組組長,抓實退稅減稅工作:“必須以最大努力兌現留抵退稅這一最大紅利。”

  數據顯示,4月1日—5月31日,重慶已有229億元留抵退稅款退到近3萬戶納稅人賬上。留抵退稅政策有效紓解企業困難、提振市場主體信心。

  爭分奪秒——“因為我們深知企業更難”

  “公司這次可以申請到多少留抵退稅款?”“您覺得申請流程還方便嗎?”4月1日,新的留抵退稅政策落地首日,重慶市稅務局黨委班子成員分赴18個區縣辦稅服務廳,現場與辦稅人員溝通交流,詢問意見建議,督導留抵退稅政策落地。4月以來,重慶市稅務局黨委先後開展了4輪實地督導。

  面對時間緊、任務重、要求高的留抵退稅工作任務,重慶稅務係統在全鏈條各環節上下聯動、凝聚合力,確保留抵退稅快落地、穩落地。

  快速的鍵盤敲擊聲、此起彼伏的電話鈴聲、匆忙的腳步聲、熱烈的業務討論聲……在重慶市稅務局增值稅留抵退稅專項工作組的辦公室裏,這是連月來最常見到的場景。

  申請,是市場主體享受留抵退稅政策的第一個環節。如何讓申請更便利?從3月開始,留抵退稅專項工作組綜合組的成員們就趕早準備,完善行業類型打標、校準數據演算法,優化升級電子稅務局。4月1日留抵退稅政策落地首日,重慶市電子稅務局申請留抵退稅電子表單上的34個欄次實現係統自動預填,納稅人核對確認即可完成申請。

  退稅直達快享,還需部門高效協作。“留抵退稅政策出臺後,我們立即與市財政局、人民銀行重慶營業管理部建立了退庫辦理統籌協調工作機制。”統計分析組副組長、重慶市稅務局收入規劃核算處副處長陳超介紹,每天統計分析組要提取、匯總數據,監控留抵退稅各環節辦理情況,統籌督促各區縣局及時開具收入退還書,並協調國庫辦理退庫,確保每一筆退稅款退得既快又好。

  為保證每一筆留抵退稅款安全順利到賬,徵管信息化組實行24小時不間斷工作,做好全流程的資訊係統保障,針對基層共性的運維事項大幅簡化運維審核流程。重慶市稅務局信息中心黨支部副書記毛羽帶領團隊通過數據運維工具開發相應功能,調動基層資訊管理部門力量進行運維處理,大幅縮短運維處理時間,涉及留抵退稅運維事項實時解決率接近100%。

  從市局到各區縣局,再到基層科所,從綜合部門到業務部門,再到一線窗口,各層級、各條線的重慶稅務人擰成一股繩,推動留抵退稅工作高效落地。

  擁有全市最多管戶數量、正常狀態一般納稅人達2.7萬戶的重慶市九龍坡區稅務局,全面梳理企業資訊,精準做好企業劃型工作,全面提高工作效率。該局貨物和勞務稅科科長廖麟燦帶領專班人員厘清數據邏輯,指導基層稅務所在兩天時間內就完成了3100多戶納稅人的資訊確認和填報。“我們爭分奪秒,因為我們知道企業更難,更盼望這場退稅‘及時雨’早點到。”廖麟燦説。

  在重慶市南川區,12366納稅繳費服務熱線組長陳美吉結合政策要點、業務實操和高頻咨詢情況,幫助同事準確迅速解答納稅人繳費人疑問。4月—5月,該局12366熱線接聽電話2680個,解答退稅減稅相關問題近2000個,其中留抵退稅問題近300個。

  嚴防狠打——“決不能讓退稅流失”

  按照稅務總局“精細服務、直達快享、科技防范、狠打騙退、快準穩好”的工作要求,重慶市稅務局集結全市稅務係統數據分析骨幹,組建風險防控組,守好“事前預審、事中審核、事後抽檢”風險防控關口。

  在留抵退稅政策出臺後的第一次分析會上,風險防控組的組員充分討論,確定了建立“三位一體風險防控體係”的工作思路,即通過全面基礎分析、重點行業分析、特定事項分析三個維度,綜合運用數據賦能開展風險掃描、案頭分析、核實應對和報告評價,形成對留抵退稅抽查復核和風險防控的閉環式管理體系。隨後,風險防控組成員加班加點,開發出一套完整的分析指標模型。截至5月31日,該分析指標模型掃描出風險企業1.8萬余戶。

  重慶市稅務局督察內審處同步開展督察督辦,5月份分三批次向區縣局“一對一”下發風險疑點數據共計1700多條,對第一批區縣局反饋無問題數據,聯合貨物和勞務稅處進行進一步查驗;根據貨物和勞務稅處提供的137條“企業應享未享政策”風險疑點數據,督察內審人員通過查驗納稅輔導記錄、不辦理情況説明書等材料,逐一了解相關企業應享未享的具體情況。

  “每一筆退稅都可能是企業的‘救命錢’,決不能流失。”

  重慶市稅務局稽查局成立打擊騙取留抵退稅工作專班,配套案件查辦、政策協調等3個工作組。8個跨區域稽查局抽調80多名業務骨幹,組建本單位專項工作小組。制發重慶市打擊騙取留抵退稅工作方案,依托與公安、檢察院、海關、人行等七部門協作機制,發揮警稅合成指揮中心作用,提前介入、共同研判、合力打擊。

  許光烈表示,重慶稅務係統將切實提升政治站位,堅持“快退稅款、狠打騙稅、嚴查內錯、歡迎外督、持續宣傳”五措並舉打法,全力確保留抵退稅政策落地見效,為穩市場主體、穩宏觀經濟大盤貢獻稅務力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(陳穎 田俊傑)

編輯: 邵以南
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131128791023