首頁 > 正文
【中醫藥文化傳播 我們在行動】余偉:勇做“刀尖上的舞者”

  在雲陽縣中醫院外二科(神經外科)住院部,科室主任余偉正在病房裏查看一位患者的恢復情況。這位患者是第二次腦出血,被送來雲陽縣中醫院時,情況十分危急,經過余偉和同事們數小時的手術診治,才順利脫險。  

  2005年,28歲的余偉進入雲陽縣中醫院,這一幹就是17年。這17年裏,余偉不曾有過懈怠。每天7點過出門,查房、坐診、寫病歷、做手術……一天的時間忙碌而充實。作為守護“生命中樞”的健康衛士,余偉救治過無數個疑難危重病人,“大腦是最精密的儀器,在這個危險的區域動刀就像是‘在刀尖上起舞’,對手術精細度要求非常高。雖然累,但是看著病人治愈出院,恢復健康,我心裏就感到踏實。”余偉説。

  這份踏實也成為余偉兢兢業業工作、全心全意治病救人的動力源泉。

  “打鐵還需自身硬”,多年來,余偉時刻不忘提升自己的專業水準,不放過任何一個學習機會。在把病人送回病房、開了醫囑後,他還會反覆復習手術操作過程,常常投入到忘了吃飯。對國外學術前沿及臨床技術的關注與跟蹤,也成為他的日常。

  近年來,在神經外科領域腦部微創手術的好處逐漸凸顯,相較于開顱手術創傷小、恢復快,但微創手術也對主刀醫生的要求更高。“採用微創手術,不僅要對病灶進行精準處理,還要保護顱內重要血管和神經,及異常復雜、柔弱的腦組織,對醫生在術前檢查、規劃,和術中精細操作提出了更高的要求。”余偉介紹説。知難而不畏難,憑著自身的踏實和勤奮,余偉在腦部微創手術領域深耕細作,一把手術刀,在余偉手中逐漸變得無堅不摧,也成功挽救了許多患者的生命。

  專注于專業技術外,余偉積極發展新技術新業務,重視腦外科品質控制,發表了《早期微創顱內血腫清除術在高血壓腦出血治療中的應用》《早期顱骨修補在腦外傷治療中的應用價值探析》《基層醫院腦出血患者的臨床治療探討》等論文。

  作為科室主任,近年來,在雲陽縣中醫院的鼓勵下,余偉一方面實施以“走出去”的方式提升醫護人員的診療能力,讓科室醫護骨幹到各大醫院進修學習,極大地提升了醫護人員的臨床經驗,汲取新知識新技術為科室注入新活力;另一方面通過傳幫帶,互相學習、共同進步,力求每個醫生都有自己的發展方向,學科建設水準顯著提升。

  醒也思醫,夢也思醫;醫者仁心,救死扶傷。在余偉看來,外科醫生的臨床研究和治療水準提升永遠在路上,為了更多患者解除病痛,需要不斷修煉內功:“展望未來,我們將繼續勇攀醫學高峰,在平凡崗位上做好本職工作,為造福百姓健康做出新的更大貢獻。”(段斯斯 張美玲)

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128730889