首頁 > 正文
非必要不離渝!重慶疾控發布“清明節健康提示”

  清明將至,市民文明祭掃的同時,仍需毫不松懈地做好疫情防控工作。重慶市疾控中心1日發布“清明節健康提示”。

  提示內容如下:

  一、非必要不離渝,不前往中、高風險區及所在城市和重點地區,減少跨省(區、市)人員流動。確需離渝的人員須持有48小時內核酸檢測陰性報告,市外來渝返渝人員需提供48小時內核酸檢測陰性證明。

  二、市外來渝返渝人員,應及時主動向單位、所在地社區(村)報備,或通過“社區報告二維碼”填報個人資訊,按要求配合做好核酸檢測、隔離觀察、健康監測等防控措施。

  三、盡量減少市內人員流動,確需出行時,要聽從工作人員引導,配合做好體溫檢測,健康碼、行程碼查驗等防控工作。合理安排行程,遵守預約、限量、分時,錯峰出行。

  四、減少聚集性活動,避免扎堆聚集,提倡家庭聚餐聚會等不超過10人。60歲及以上老年人和嚴重慢性病患者等人群,應盡量減少去人群聚集場所。

  五、時刻保持個人防護意識,堅持正確佩戴口罩,加強手衛生,咳嗽、打噴嚏時注意遮擋,室內多通風,保持一米以上社交距離,養成良好衛生習慣。在公共交通工具、電梯等密閉場所以及人群聚集的室外場所全程規范佩戴口罩。

  六、加強自我健康管理,如出現發熱(點37.3℃)、幹咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀,要正確佩戴口罩,及時到就近醫院發熱門診就醫,主動告知旅行史和接觸史,就醫過程中盡量避免乘坐公共交通工具。

  七、做好疫苗接種是疫情防控的重要手段,請適齡、無禁忌症人群盡快接種新冠病毒疫苗,做到“應接盡接”;符合加強免疫接種條件的市民,應盡快接種“加強針”和序貫接種。(記者 連肖)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128525793