首頁 > 正文
重慶市政府召開第178次常務會議

  3月28日,市委副書記、市長胡衡華主持召開市政府第178次常務會議,審議《市級政府投資項目三年滾動規劃和2022年度投資計劃建議》《重慶市推動現代職業教育高品質發展的若幹措施》。

  會議指出,政府投資是穩增長的重要抓手。我市將426個市級政府投資項目納入三年滾動規劃,計劃投資超過8500億元,主要包括科技創新、交通基礎設施、綠色産業、社會民生等領域。各區縣各部門要按照市委、市政府工作安排,把抓項目作為經濟工作的重中之重,持續深化“抓項目穩投資”專項行動,為經濟平穩運作提供有力支撐。要抓緊項目實施,盯緊年度任務,分清輕重緩急,堅持以旬保月、以月保季、以季保年,推動在建項目提速建設、新開工項目盡快開工。要抓細前期工作,各區縣、業主單位要做深做細項目立項、可研、環評、徵地拆遷等工作,市有關部門要優化審批流程、主動靠前服務。要抓好資金平衡,用足地方政府專項債券,不得新增政府隱性債務。要抓實項目調度,發揮好重大建設項目推進工作專班等機制作用,加密調度頻次,全力協調解決項目審批、用地、用工、用能、資金等問題。要做好項目策劃,把握國家政策導向,圍繞市場主體需求,謀劃一批市場前景好、發展潛力大的高品質産業項目,進一步激發民間投資活力。

  會議強調,要辦好群眾滿意的職業教育,加快構建現代職業教育體係,培養更多高素質技術技能人才。要突出重慶特色,堅持專業跟著産業走、課程跟著專業走,打造一批特色職業院校。要提高教育品質,完善“學歷+技能”培養模式,強化“雙師型”教師隊伍建設,鼓勵校企共建實訓基地。要創新辦學模式,深化産教融合、校企合作,探索打通中職、高職、本科等層次人才培養通道。要促進就業創業,引導更多畢業生在重慶就業創業。

  會議播放了一季度全市安全生産暗訪督查視頻,聽取了一季度安全生産工作情況匯報。會議強調,要提高抓安全工作的警覺性和政治敏感性,壓實安全生産責任,強化隱患排查整治,加強日常監管,更多採取“四不兩直”方式暗查暗訪,確保安全責任和措施落到實處。要進一步築牢疫情防控防線,慎終如始抓好外防輸入和社會面疫情防控,開展防控工作全環節回頭看,不斷提高科學精準防控水準。

  會議還研究了促進消費、智慧財産權強市建設等工作。(記者 王翔)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128515734