首頁 > 正文
巧用小區“邊角料” 坡地堡坎變生態花園
2022年04月01日 16:23 來源: 新華網

 

邢家橋社區生態花園一角。新華網發

  新華網重慶4月1日電(陳雨)從一片雜草叢生的坡地堡坎,搖身一變,成為如今藝術范兒十足的生態花園——這是重慶市兩江新區邢家橋社區一個小區“邊角料”地的美麗蝶變。

  “邊角料”地為何會變身生態花園?邢家橋社區書記謝蘭介紹,這個改變始于“親鄰自然”生態花園共建計劃的推行。該計劃由重慶市委宣傳部、市林業局等主辦,公益組織聯合生態、社會學等專家一起執行,組織社區、學校、居民等共同參與。該計劃通過“參與式營建”的方式,幫助社區居民打造理想的家門口花園,在推動城市有機更新的同時,實現社區生活的共商、共建、共治、共用。

  謝蘭介紹,在建造生態花園前,社區通過走訪調查,了解居民對生態花園建設的意見需求,形成調研報告再進行設計。“目前,整個和家生態花園面積約400平方米,其中花草種植面積約30平方米。花園的整個建設過程,邀請居民參與共建,不僅增強了居民的家園意識,還培養了居民的主人翁精神。”

  行走在社區花園裏可以看到,在一處爬滿青苔的舊墻上,碗口粗的橙色管道連接著十多個呈“弓”字形排布的花箱。謝蘭説,這處花墻的設計就源于前期調研時有居民提出“花園有水才靈動”的建議。這些花箱裏的植物也是社區居民親手種植的。

  “過去,這裏一直亂搭亂建,到處都是垃圾,墻上都是雜草,大家過上過下都覺得糟心。如今變身成了花園,還有椅子可以歇息,看著就覺得身心愉悅。”參與社區花園建設的居民黃淑萍説。

社區、學校、居民等共同參與生態花園的打造。新華網發(資料圖)

社區小朋友在家長的帶領下一起在花園種花。新華網發

社區、學校、居民等共同參與生態花園的打造。新華網發(資料圖)

邢家橋社區生態花園一角。新華網發

邢家橋社區生態花園一角。新華網發

邢家橋社區生態花園一角。新華網發

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128523878