首頁 > 正文
重慶主城都市區首個“親鄰自然”生態花園落成

  4月1日,兩江新區邢家橋社區“和家”生態花園正式揭牌。該社區花園由居民“參與式營建”,是社區生活共商、共建、共治、共用的一次探索。

  邢家橋社區是“親鄰自然”生態花園共建計劃在重慶主城都市區的首個試點。該計劃由重慶市綠化委員會、市委宣傳部、市文明辦、市林業局、團市委主辦,公益組織十方藝術中心聯合生態、社會學等專家執行,組織重慶本地社區、村莊和學校等,幫助居民通過“參與式營建”的方式打造心中理想的社區花園,在推動城市有機更新的同時,實現社區生活的共商、共建、共治、共用。

  2月底,經過前期共商階段的參與式設計,社區居民自己動手建造,逐步完成了社區花園的共建任務。揭牌後,社區花園將進入共治階段。

  參與花園打造的四川外國語大學重慶民政政策理論研究基地執行主任鄭昊介紹,共治階段為期一年,將開展由社區居民、網格員、民警、志願者等共同參與的生態共治、垃圾分類共識共治、社區能人培訓、黨建引領基層共治四大工作坊,並以此為契機探索形成成熟的基層治理機制。

  其中,生態共治工作坊將教給居民維護、插花、堆肥等園藝技能,並培訓居民成為“和家”生態花園講解員,讓他們成為社區導遊;垃圾分類共識共治工作坊將開展環保志願活動和垃圾分類宣傳實踐活動;社區能人培訓工作坊將邀請專家、行業能手開展講座和培訓,提升基層綜合治理能力;黨建引領基層共治工作坊將邀請社區內各個單位、企業、社會組織和黨組織代表參與,探討解決基層社區公共治理問題。

  “只有一起做事、一起流汗流淚,才能一步步凝聚共識。”鄭昊表示,打造社區花園的共同行動正是凝聚社區居民共識的契機,只有凝聚了共識,共建共治才走得更遠。(記者 王天翊 梅耀)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128525722