首頁 > 正文
重慶正著力建設5座“燈塔工廠”

  “燈塔工廠”是全球工業企業中的指路明燈,引領全球工業企業發展的未來和方向。3月30日,重慶日報記者從市經信委了解到,目前重慶正在打造5座“燈塔工廠”,分別是三一重機(重慶)有限公司、重慶金康新能源汽車有限公司、重慶長安汽車股份有限公司、重慶平偉實業股份有限公司、重慶惠科金渝光電科技有限公司。

  重慶作為制造業大市,正在加速打造國家重要先進制造業中心。制造業高品質發展是一場係統性的變革,蘊含著不少新內涵和新特徵,“燈塔工廠”便是其中一項。上述5家企業于去年8月一起成為我市2021年“燈塔工廠”揭榜單位,將對照“燈塔工廠”各項建設指標及要求進行實施創建,以此提升行業智能化水準。

  這5家企業中既有龍頭企業,也有“專精特新”企業,涵蓋汽車、工程機械、電子資訊等行業,均為重慶的支柱産業,與重慶制造業産業布局高度契合,對整個産業的引領作用和推動作用都十分明顯。

  比如,金康SERES兩江智能工廠以德國工業4.0標準建造,5大工藝車間擁有超過1000臺智能機器人,關鍵工序100%自動化,是一座中國領先、世界一流的數字化工廠;長安汽車兩江工廠是中國汽車行業首家國家智能制造示范企業,衝壓、焊接、涂裝等環節的智能化程度已達到90%以上,可以輕松實現柔性制造、訂單生産;平偉實業專注于功率半導體IDM産品,是國家高新技術企業,擁有2個國家級研發平臺,其位于梁平區的功率半導體制造智能工廠被認定為重慶市智能工廠;惠科金渝光電的液晶面板第8.6代生産線項目是重慶重大工程項目,該公司曾獲評重慶市智能制造標桿企業,是市級數字化車間和智能工廠的佼佼者;三一集團是全球排名第二的工程機械制造商,其布局西南地區的首個智能化“燈塔工廠”2021年在兩江新區竣工,數字化、智能化、自動化生産率接近80%。

  據了解,“燈塔工廠”具有三大特徵:一是技術先進。“燈塔工廠”在大規模應用新技術方面走在前沿;將數字化和制造業深度融合,在業務流程、管理係統等方面有著具體運用和實質性創新;能快速反應市場需求、創新運營模式、綠色可持續發展。二是成效顯著。通過數字化轉型,“燈塔工廠”的提升效果遠較傳統制造業企業明顯,運營指標平均提升50%-60%。三是帶動明顯。以“燈塔工廠”為核心,串聯起用戶、研發、制造、供應商和銷售終端,為行業提供整體解決方案,進而輻射影響行業內的中小企業和制造工廠。

  截至2021年底,全球“燈塔工廠”共計90家。中國“燈塔工廠”數量有31家,是擁有“燈塔工廠”最多的國家。

  記者手記>>>

  重慶需要創建更多“燈塔工廠”

  兩江新區龍興新城,三一重機在這裏創建西南地區首個“燈塔工廠”。3月30日,記者在偌大的廠房裏看到,生産線上工人屈指可數,取而代之的是一大批智能化工業機器人。

  自建成之日起,這座“燈塔工廠”就貼上了數字化、智能化、自動化標簽。在這裏,一名技術工人憑借一臺電腦,就可以為每個工位提供物料和零部件提取、配送服務,實現“一張鋼板進去、一臺挖機出來”的全自動化生産。

  打造“燈塔工廠”,不僅符合現代産業體係發展方向,充分體現智能化、綠色化、高端化,還可為傳統企業向數字化、智能化轉型探索極富可行性的新路徑,進而推動制造業全面轉型升級。

  “十四五”時期是重慶制造業跨越新關口、培植新優勢、邁上新臺階的關鍵時期。創建“燈塔工廠”,重慶具有扎實基礎。重慶工業門類齊全,制造業高品質發展有著國家戰略引領和政策支援、全球制造業發展格局深刻調整、成渝地區雙城經濟圈建設、實現“碳達峰”“碳中和”目標和市場消費需求升級等諸多機遇。

  創建“燈塔工廠”,也契合重慶發展方向。近年來,重慶加快推進以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,成功舉辦四屆智博會,推動建設一批數字經濟領域改革發展先行試點,打造一批數字經濟發展戰略平臺,數字經濟呈現加速發展的良好態勢,為“燈塔工廠”的建設創造了良好的環境。

  創建“燈塔工廠”,重慶不乏政策支援。重慶歷來重視龍頭企業和“專精特新”企業的帶動作用,“燈塔工廠”的創建擁有不少相關政策加持。不管是重慶“十四五”規劃綱要,還是近期印發的《關于進一步推動制造業高品質發展加快建設國家重要先進制造業中心的意見》《重慶市制造業高品質發展“十四五”規劃(2021—2025年)》《2021年重慶市制造業智能化賦能行動工作要點》等一係列措施,都提出要推動大數據智能化改造,《工作要點》更明確提出要推動創建全球“燈塔工廠”。

  重慶需要創建更多“燈塔工廠”,並通過“燈塔工廠”的輻射帶動效應,加速數字産業化、産業數字化進程,點亮更多“燈塔工廠”和智能工廠、數字化車間,以點成線,以線帶面,推動重慶制造業實現數字化轉型,為制造業高品質發展提供有力支撐,加速打造國家重要先進制造業中心。

  記者 陳鈞

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128518224