首頁 > 正文
渝企研發出5G車載通信模組

  在無人駕駛汽車領域,重慶又有了重大研究成果。記者3月30日從5G應用産業方陣重慶分聯盟組織的“這就是5G重慶”採訪活動中獲悉,南岸區企業重慶芯訊通無線科技有限公司(以下簡稱重慶芯訊通)已成功研發出5G車載通信模組,目前正在部分汽車廠家的智能汽車上試用。這款新産品尺寸小、性能穩定,不僅能滿足車載智能終端高度整合化的需求,還能讓智能汽車暢連5G網絡,真正實現無人駕駛。

  到目前為止,真正意義上的無人駕駛並未實現。其中最大的難題,就是如何確保車輛在高速行駛狀態下,能夠在幾毫秒之內實現車與人、車與車、車與路之間進行通信,避免發生碰撞。這除了需要無處不在的5G網絡外,還需要能夠讓智能汽車連接上5G網絡的車載智能終端核心部件之一——車載通信模組。而目前,智能汽車普遍使用的是4G車載通信模組,無法連接5G網絡。

  由重慶芯訊通研發的這款5G車載通信模組,支援峰值2.4Gbps每秒的下行速率,能夠讓智能汽車最大限度利用5G網絡大頻寬、低延時的特點,真正實現車與人、車與車、車與路之間的毫秒級通信。

  目前,這款5G車載通信模組正在部分汽車生産廠商的智能汽車上進行試用,以進一步測試、優化其性能。今年年底,該産品有望進行量産。

  記者 黃光紅 實習生 陳星

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128519085