首頁 > 正文
重慶各地開展清明祭英烈活動

  3月31日,萬盛青年小學開展“網上祭英烈·學史向未來”清明線上祭掃活動。同學們通過網上祭掃、獻花等方式,緬懷革命先烈、傳承紅色基因。通訊員 王瀘州 攝/視覺重慶

  4月1日,江津烈士陵園,祭掃人員向革命烈士敬獻花籃、擦拭墓碑。(重慶市退役軍人事務局供圖)

  清明時節雨,最憶忠烈魂。4月1日,“傳承英烈精神 奮進偉大征程——重慶市2022年清明祭英烈活動”在江津烈士陵園舉行。

  上午10時,雨中的江津烈士陵園莊嚴肅穆,全體人員整齊排列在烈士墓前,向革命烈士默哀,敬獻花籃、擦拭墓碑,深切緬懷先烈,寄托無限哀思。其間,鼎山小學少先隊員、聶榮臻元帥陳列館講解員深情講述了解放江津渡江戰鬥的英烈故事和聶帥故事。

  重慶市退役軍人事務局相關負責人表示,今年,我們倡導網上祭英烈,綠色祭掃、文明祭掃。退役軍人事務部官網、中華英烈網已開辟了網上祭掃服務平臺,設置了活動專欄;市退役軍人事務局官網和微信公眾號常年開設“重慶英烈紀念堂”,方便廣大群眾足不出戶祭奠親人、緬懷英烈、寄托哀思。對無法到場祭掃的烈士親屬,烈士紀念設施保護單位還可視情況提供免費代為祭掃服務。

  本次清明祭英烈活動進行了網絡直播,共計60.2萬人次觀看。各區縣退役軍人事務局還組織志願者隊伍幫助退役軍人、烈士親屬參與網上祭掃。

  繼承革命傳統,傳承紅色基因,我市各地也開展了“網上祭英烈”活動。渝北區龍山街道花園新村社區紀委、退役軍人服務站、新時代文明實踐站聯合關工委組織未成年人和幹部群眾積極參與網上祭掃活動,緬懷革命先烈的豐功偉績,增強頌黨恩、愛祖國的革命情懷,激發大家在本職崗位上建功立業。小學生蔣若晴説,謝謝“小蘿蔔頭”那樣的英雄,他不僅明白了現在的生活來之不易,還學會了用文明的方式表達對英雄烈士和逝去親人的懷念。(記者 張莎)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128525730