首頁 > 正文
重慶出版集團榮膺全國版權示范單位

  近日,國家版權局公布了2021年度全國版權示范單位、示范單位(軟件正版化)和示范園區(基地)名單,重慶出版集團榮膺全國版權示范單位。

  全國版權示范單位是具備在作品創作與傳播、産業發展、版權保護與管理、教學科研等方面取得優異成績,並在全國具有示范效應的單位和相關機構。

  近年來,重慶出版集團堅定不移聚焦出版主業發展,精品力作不斷涌現,版權運營成果豐碩。

  一是版權資源高品質聚集,重點出版了《“能行好”叢書》《馬克思畫傳》《恩格斯畫傳》《列寧畫傳》等主題圖書,《脫貧之道》等反映全面建成小康社會經驗與成就的圖書與《中國音樂史·圖典版》《大足石刻全集》等傳承弘揚中華優秀傳統文化的圖書……2021年,重慶出版集團出版的69種圖書獲得中國出版政府獎、“中國好書”獎等國家級和省部級獎項,特別是在第五屆中國出版政府獎評選中,獲3個正獎、3個提名獎,數量創新高。

  二是版權輸出成效顯著。近年來,《中國特色社會主義道路研究》等20余種主題出版物輸出海外;《藏地密碼》泰文版入選“經典中國國際出版工程”和“中國圖書對外推廣計劃”資助出版項目;《三體》三部曲包攬多項國際幻想文學大獎,入選“絲路書香”圖書翻譯重點資助項目……重慶出版集團2021年共輸出版權107項,同比增長超40%,數量創新高。截至目前,重慶出版集團已連續8次、16年獲“國家文化出口重點企業”稱號。

  三是版權産業融合發展。依托重慶出版集團豐富安全的數字精品內容資源,通過“數據中臺”和“業務中臺”不斷聚集數字資源生産要素,並提供有效的版權保護和管理,圍繞原創IP全産業鏈開發,打造IP開發生態圈;通過衍生産品開發、廣告投放、商業活動、增值服務等方式實現版權資源獲利,使之成為數字經濟發展新動能,有力支撐重慶“智造重鎮”“智慧名城”的建設。

  重慶出版集團榮膺全國版權示范單位對全面提升我市版權創造、運用、保護、管理、服務水準,促進區域經濟、科技、文化和社會事業全面發展有著積極作用,同時也為創新型國家建設和智慧財産權強國建設提供更加有力的版權支撐。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128498841