首頁 > 正文
川渝共青團助力科技創新中心建設

  2月25日,共青團重慶市委、共青團四川省委以視頻方式召開助力成渝地區雙城經濟圈建設川渝共青團聯席會議第三次會議。會議審議通過了《川渝共青團關于助力具有全國影響力的科技創新中心建設的實施意見》《西部科學城青年科技人才交流服務站建設方案》等,將聯合建設青年科技人才交流服務站,助力科技創新中心建設。

  據介紹,在助力科技創新中心建設方面,雙方將聚焦青少年科技創新知識教育、文化産品創作、優秀典型選樹等方面開展豐富多樣的活動,以培養青少年科學探究興趣和創新實踐基本能力為重點,聯合開展青少年校外科技創新知識教育。

  同時,雙方將針對少年兒童、高校學生、職業青年、創業青年等不同群體,聯合舉辦青少年創新思維大賽、“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽川渝賽區選拔賽、川渝大學生科技創新文化節、青年職業技能大賽、川渝青年創新創業大賽等係列活動,激發川渝青少年科技創新活力和創造潛力。

  雙方還將統籌布局建設一批特色鮮明、功能完備、內涵豐富的科技創新平臺,並定期舉辦青年企業家科技創新發展峰會,邀請川渝兩地科創型青年企業家共同展望發展趨勢、分享創新經驗;探索舉辦川渝青年科技創新成果展,展示川渝青年在各領域的科創成果,加快青年科創成果商品化、産業化進程。

  在建設西部科學城青年科技人才交流服務站方面,雙方將聚焦科技創新前沿領域、重點課題,由中國科學院成都分院和中國科學院重慶綠色智能技術研究院的團組織牽頭,輪流組織舉辦川渝青年科技人才交流論壇,促進兩地青年科技人才資訊共通、資源共用、成果共用。

  此外,雙方還將聯合川渝兩地高校常態化開展青年科技人才招引,積極推介宣傳兩地人才招引政策,進一步拓寬人才引進渠道,大力吸引高學歷科研型人才投身西部科學城建設。同時,進一步整合中國青年企業家協會、四川省青年企業家協會、重慶市青年企業家協會會員單位優勢科技創新項目,做好項目承接,提供資金、場地、人力資源等係列支援,促進科研成果向西部科學城落地轉化。

  雙方還將充分發揮團組織優勢,在就業創業、婚戀交友、社會融入、成長激勵等方面提供係列精準服務,服務青年科技人才成長發展。(記者 周松)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128421347