首頁 > 正文
全國政協委員李生龍:一如既往關注“三農” 今年為鄉村振興“支招”

  《司法部門和政府法制部門職責調整需要注意的問題和改進建議》被全國政協評選為優秀社情民意資訊;《關于支援在重慶設立金融法院的提案》為重慶發展金融中心、實現高品質發展凝聚智慧……翻開全國政協委員、民革重慶市委會副主委、重慶市高級人民法院副院長李生龍2021年的履職答卷,亮眼的“成績”背後是他履職為民的責任擔當。

  作為一名民革黨員,李生龍長期關注三農問題。“鄉村治理滯後于鄉村發展,會成為制約‘三農’發展的瓶頸。”為此,在實地走訪調研後,2019年全國兩會期間,李生龍聚焦“健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體係”積極建言,提出有效發揮自治引領、法治保障和德治感化的作用,在“三治”並舉基礎上,促成“三治”相輔相成、融會貫通,實現鄉村善治等建議,為做好鄉村治理、助力鄉村振興貢獻智慧。

  去年全國兩會期間,李生龍再次圍繞鄉村振興,撰寫並提交了《關于加強農村基層組織建設進一步提高鄉村治理效能的提案》《關于加快構建現代鄉村産業體係助推鄉村全面振興的提案》等,受到廣泛關注。

  李生龍表示,今年全國兩會期間他會繼續關注“三農”問題,並且把焦點放在了“健全涉農資金統籌整合長效機制”這個方面。“健全涉農資金統籌整合長效機制,是財稅體制改革和農村改革的重要內容,是創新財政投入方式、鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村全面振興的重要舉措。但我調研發現,涉農資金統籌整合還存在一些問題,影響長效機制建立和國家支農政策效果。”李生龍表示,目前,他正在完善自己的提案,準備從強化統籌協調、積極改革創新、落實監督責任等方面提出自己的建議和思考。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128421423