首頁 > 正文
重慶:稅惠潤“苗”助力中小微企業穩增長

  新華社重慶2月27日電(記者李曉婷)走進位于重慶市南岸區的重慶厚元汽車配件有限公司,生産車間裏各種型號的汽車裝飾件正加緊生産。“公司近年來不斷加大研發投入,在汽車座椅連接件的細分市場打破國外壟斷,實現國産替代。”該公司總經理吳志剛介紹。

  近年來,重慶市中小微企業不斷加大科技創新力度,在細分領域闖出知名度,離不開一係列減稅降費政策的支援。“2021年10月,公司提前享受了前三季度研發費用加計扣除政策,共計180萬元。”吳志剛表示,去年制造業企業研發費用加計扣除比例不僅由75%提高至100%,享受時間還從次年企業所得稅匯算清繳期提前至當年10月。

  為助力中小微企業茁壯成長,重慶市稅務部門突出支援中小微企業和實體經濟發展,綜合運用小型微利企業所得稅再減半、提高小規模納稅人增值稅起徵點、研發費用加計扣除等政策,開展助力中小微企業發展“春雨潤苗”專項行動,幫助市場主體減負。

  重慶市永川區宇晨建材有限公司是一家制造加工業小型微利企業,今年年初公司資金運轉遇到瓶頸。“好在公司今年1月辦理了去年第四季度的緩稅,共計13萬元,資金壓力減輕了不少,幫助公司實現開年穩增長。”該公司財務負責人唐年平介紹,2021年,公司還享受了35萬元的小型微利企業所得稅減免。

  國家稅務總局重慶市稅務局數據顯示,2021年,重慶為制造業中小微企業累計辦理緩繳稅費15.8億元;兩度“升級”研發費用加計扣除政策,惠及5200多戶企業,企業提前享受減免稅額43.5億元。(完)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128420891