首頁 > 正文
重慶市2022年衛生健康規劃資訊工作視頻會召開

會議現場。

  2月28日,重慶市衛生健康委召開2022年全市衛生健康規劃資訊工作視頻會,總結2021年衛生健康規劃資訊工作,部署2022年重點任務。

  會上,市衛生健康委資訊統計處處長梅政成通報了2021年全市“美麗醫院”“智慧醫院”建設情況,黔江、永川、潼南、榮昌衛生健康委,市疾控中心、重大附屬腫瘤醫院、重大附屬三峽中心醫院分別進行了交流發言。市衛生健康委規劃發展處處長周康祥主持會議。

  市衛生健康委黨委委員、副主任王衛在會上表示,2021年,全市衛生健康係統深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署和市委、市政府工作要求,緊緊圍繞“1355”工作路徑,編規劃、推行動、建“雙圈”,強資訊、抓建設、提能力,圓滿完成年度目標任務。

  健康中國重慶行動方面,縱深推進15個專項行動,新增國家衛生區縣8個,推進無煙環境建設,認證無煙家庭63683個,建成無煙黨政機關2839個,覆蓋率80.65%;在2020年全國省級試考核中,位列全國第四、西部第一。扎實推進健康促進,建成全國健康促進縣(區)8個、國家級科普共建基地1個、市級基地41個,打造《不健不散》健康科普電視欄目、“健康中國巴渝行”科普宣傳品牌,發送科普短信60余億條次。疾病防治扎實有效,實施全民健康生活方式行動,落實“城市改變糖尿病項目”,建成慢性病監測資訊係統,在全國率先出臺結核病診療規范,實施疑似職業病“三清行動”,當期診斷比例達69%。

  衛生健康“十四五”規劃編制方面,對標上位規劃文件,高品質編制《重慶市醫療衛生服務體係“十四五”規劃》《重慶市衛生健康發展“十四五”規劃》,《重慶市衛生健康信息化“十四五”發展規劃》在全國率先出臺。14個重大項目納入重慶市“十四五”規劃,出臺《重慶市支援國家區域醫療中心建設項目政策清單》,指導4家醫院積極爭取納入國家區域醫療中心建設試點項目。

  醫療衛生服務體係建設方面,推進實施《重慶市疾控體係及重大傳染病醫療救治能力提升工程》,保質保量抓好衛生健康領域市政府重點項目,4個應急醫院全面推進,市疾控中心遷建工程進入裝修施工。持續推進重醫附一院一分院、重大附屬腫瘤醫院新院區等項目建設。成渝地區衛生健康一體化發展成勢見效,雙方互訪12次,簽訂協議5個、合作事項28個,全市與四川開展合作互訪的區縣達29個,實現所有毗鄰區縣全覆蓋;推進兩地三甲醫院檢驗檢查結果互認、電子健康卡資訊互通,推出第二批“川渝通辦”事項8項。“美麗醫院”建設持續開展,新增全國公共機構水效領跑者2家、市級節水型醫療機構71個,全年新增“美麗醫院”建設示范單位10家,總數達到66家。

寬敞明亮的醫院門診大廳。

  衛生健康信息化建設方面,全面落實“雲長制”工作方案,夯實“衛生健康雲”基礎保障,100%的市級政務資訊係統遷移上雲、81%係統實現整合。完善市級統籌全民健康資訊平臺功能,整合建成互聯網醫療與遠端醫療、醫療行為線上監管、人口家庭基礎資源庫、數據安全管理、共用交換和統一認證等6個人市級平臺係統。

  智慧醫療應用方面,入選國家智能社會治理實驗特色基地和國家區塊鏈創新應用試點項目。持續深化“智慧醫院”建設,2021年新增13家“智慧醫院”,全市累計建設57家“智慧醫院”。建成重慶市醫學影像雲中心,接入醫學影像報告900余萬份,實現市級醫療機構醫學影像跨機構調閱和質控互認。初步建成5G醫療衛生服務協同平臺。深化防疫信息化保障。

  此外,在數據資源整合應用和醫療裝備管理方面也取得很好的成效。

  王衛表示,2022年是“十四五”規劃實施的關鍵之年,要聚焦規劃發展,推動衛生健康事業高品質發展,從七個方面抓好衛生健康規劃和資訊統計工作:一是深入實施健康中國重慶行動,以十五項專項行動為主線,以健康促進縣(區)、健康促進醫院、健康企業、健康細胞建設為抓手,緊扣“645”專項行動123項指標,確保各項指標如期實現。二是持續推動區域協同發展,抓緊推進規劃編制和落實工作,強力推動成渝地區雙城經濟圈建設衛生健康一體化發展工作,穩步推進“一區兩群”協調發展工作。三是統籌推進美麗醫院建設,繼續評選一批區縣級以上美麗醫院,同步開展美麗醫院建設回頭看,開展醫療機構後勤領域安全生産大排查大整治,加強醫療機構污水處理線上監測。四是持續提升醫療衛生資源供給,抓好中央投資項目建設,加快推進市級重大項目及地方政府債券項目建設。五是深化“衛生健康雲”雲長制工作。六是強化數字健康場景應用與示范引領。七是不斷發揮統計決策支撐和數據創新服務能力。(吳岳)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128423757