首頁 > 正文
居民獻智出力 共建社區花園

  居民和志願者一起動手,打造自己心中的社區花園。記者 崔力 攝/視覺重慶

  “哧,哧,哧……”2月27日一大早,初升的太陽還沒驅散清晨的涼意,兩江新區邢家橋社區一處緊臨坡坎崖的壩子就傳來鏟土的聲音。人越聚越多,壩子很快熱鬧起來。

  這些人包括約30位社區居民,還有高校老師、志願者以及十方藝術中心等公益組織的工作人員。當天,他們要一起修一個社區生態花園。

  建社區花園、“口袋花園”,本是政府的職責,這個花園為什麼是由居民來建?

  原來,這是“親鄰自然”生態花園共建計劃在重慶主城都市區的第一個試點。

  這個計劃由重慶市綠委會、市委宣傳部、市文明辦、市林業局、團市委主辦,公益組織十方藝術中心聯合生態、社會學等專家一起執行,組織社區、村莊和學校等,幫助居民通過“參與式營建”的方式打造心中理想的社區花園,在推動城市有機更新的同時,實現社區生活的共商、共建、共治、共用。

  “這個花園是我們用橡皮泥捏出來的,當然要親自‘操刀’才更有意義。”社區居民黃淑萍的話,讓記者有些疑惑。

  知魚之樂社會服務中心志願者唐銀檜解釋道,幾個月前,參與活動的生態景觀專家組織居民共商花園設計方案時,鼓勵居民用捏橡皮泥的方式,構建出他們心中理想花園的樣子。

  唐銀檜回憶道,參與設計的居民雖然大多是老年人,但一玩起橡皮泥來大家積極性都很高。三個專家團隊在打磨這個花園設計時,吸納了居民們的“金點子”。

  在一處爬滿青苔的舊墻上,碗口粗的橙色管道連接著十多個呈“弓”字形排布的花箱。在設計中提出“花園有水才靈動”的幾位居民,當天親手在花箱裏種上水生植物,讓這些花箱形成一個可存蓄、凈化雨水的自流塘係統。在植物選擇上,專家們挑選了迷迭香等香草植物,既扮靚了環境,又免去了居民對“花花草草招蚊蟲”的擔憂。

  “土來了——”隨著一聲吆喝,壩子裏聚集的人群爭先恐後地來到巷口搬運營養土。就在人們忙得熱火朝天之際,一個花壇飄來陣陣清香。7歲的志願者茉茉正在跟專家學習堆肥,她將一堆樹葉揉碎,均勻灑在花壇的土裏,然後一抔一抔地覆上土層。

  為了備足堆肥用的胡豆莢、菜幫子,黃淑萍提前好幾天就拄著拐杖挨家挨戶地到府“收菜”。今天的種花現場,她因為身體原因不能幹活,但仍然關切地邊走邊看。

  “這就是我心中最美的花園了!我們一定會好好愛護。”黃淑萍説,她已經跟十來個老街坊報名組成養護團隊,後續將參加志願者開設的施肥、修剪等課程,擔起花園“共治”的職責。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128421454