首頁 > 正文
果飄香 村變靚 客不斷 下莊振興之路越走越寬

  二月十五日,巫山縣竹賢鄉下莊村,村民們把自己的舊房改造成了農家樂。

  本組圖片由記者 齊嵐森 攝\視覺重慶

  二月十五日,巫山縣竹賢鄉下莊村,毛相林(左三)和村幹部及駐村幹部開院壩會謀劃工作。

  “當時我第一個走上臺,從習近平總書記手裏接過全國脫貧攻堅楷模的獎章、證書和獎牌。”2月25日,金燦燦的陽光灑落在巫山縣竹賢鄉千米天坑下的下莊村,回憶起一年前的全國脫貧攻堅總結表彰大會,村黨支部書記、主任毛相林心潮澎湃。

  “會議散場時,總書記從我身邊走過,微笑著對我説‘加油幹,把下莊建設好,發展好!’”説這話時,毛相林目光堅毅,緊握拳頭。

  如何“加油幹”?毛相林反覆琢磨。一年來,他帶領下莊全體村民感恩奮進,大家都有了新的收獲。

  毛相林忙著搞旅遊跑項目謀發展

  “加油幹,把下莊建設好,發展好!”12個字,字字千鈞。

  為了總書記這句囑托,過去一年,毛相林沒有一絲懈怠,村子裏裏外外到處是他忙碌的身影。

  ——忙著搞鄉村旅遊。

  “咦,毛書記,你怎麼住這邊了?”記者去年才到過下莊村,清晰地記得毛相林的房子不是眼前這間。

  “對頭,你記性好。我原來住在旁邊,現在老房子已經改建成‘愚公講堂’,我就搬到這邊住了。”

  “愚公講堂”,主要用于接待前來參觀學習和旅遊的團體,以及開展村民技能培訓。記者看到,講堂門外墻壁上挂著一塊紅色展示牌,記錄著開課時間以及村民的課程需求。

  “過去這一年,下莊接待了4萬多人次來參觀學習和旅遊。尤其是‘五一’假期,村裏大堵車,村幹部都跑去疏導交通了。”説這話時,毛相林的語氣帶著自豪。

  ——忙著跑各種項目。

  來參觀學習和旅遊的人多了,要處理的事就多了。比如公路不夠寬,不方便會車。毛相林看在眼裏,急在心裏,趕緊申請項目,對公路進行拓寬,從4.5米擴到5米以上,沿途還加裝防護網,提高通行安全性。

  停車位少了,來訪的人停車難。毛相林四處協調場地,並主動拿出自家一畝多地規劃停車場。這一年,下莊增加了7個停車點,可停放車輛300余輛。

  舊農房不美觀,影響村容村貌。毛相林又以傳統村落改造為契機,全面推進農房改造,在外墻加貼倣古磚,在屋頂加裝泥瓦頂,40多棟房屋舊貌換新顏。

  旅遊內容不豐富,吸引力不強。毛相林組織村民挖通古渠引下山泉,將原出村古道打造為步道,在“天路”沿線規劃5個觀景點,還建起下莊村史館、鄉情館等。

  ——忙著謀未來發展。

  今年4月1日,下莊黨員幹部教育培訓基地將正式開班。為了這件關乎下莊未來發展的大事,毛相林已忙活了好幾個月。

  2月15日元宵節當天,毛相林一早就召集村幹部和駐村幹部開院壩會,商議培訓基地勤雜人員的招聘事宜。清潔工4人、幫廚3人、服務人員3人……粗略一算,就是近20個固定用工名額。

  這麼多人來培訓,吃住是個大問題。為了進一步提升下莊的接待能力,毛相林挨家挨戶動員,發動村民將閒置農房流轉給引進的一家文創公司統一改裝、運營,現已成功簽約120間。

  “忙並快樂著!”毛相林感嘆,“看著村裏巨大的變化,再忙也值得。”

  美麗鄉村吸引年輕人回鄉創業

  毛相林在前面引路,下莊村民緊跟其後。在大家的共同努力下,下莊村正變得越來越整潔、漂亮。

  “山鑿一尺寬一尺,路修一丈長一丈”,路還是那條8公里長的“天路”,但毛相林説過的這句話被做成標語,放到了進村路上醒目的位置,展示著下莊人的精氣神。從上往下望去,這條路猶如一條盤旋于天坑的巨龍——蜿蜒的身軀一頭連著村裏,一頭連往山外的世界。

  路也更好走了,加固的防護網讓經過這條路的人感到格外安心。沿路的觀景平臺設施越來越完備,不少遊客在此駐足遠眺,拍照留念。

  下到村裏,拐過一個彎,新建的“下莊院子”民宿就映入眼簾,古樸而恬靜。沿路直行,農房大多被粉刷成淡黃色,底部加貼了防護磚,房頂“蓋”上了灰色的瓦蓋,路邊小花壇裏的花草生機盎然。

  “這一年,下莊確實變漂亮很多。”在下莊村首個農家樂——“三合院”院壩裏,村民楊亨雙看了看自家農家樂加貼的瓷磚,指著院壩笑著説,“這都多虧了毛支書和村幹部。”

  説這話時,楊亨雙略有些不好意思。就在去年,因為柴火亂堆亂放問題,毛相林曾到府給他收整過。

  “下莊雖然脫貧了,但村民還有不少衛生習慣沒有養成,影響村容村貌。柴火亂堆亂放,就是一個突出問題。”毛相林説,這事他曾反覆跟村民們強調過,但收效甚微。去年,他幹脆帶著村幹部到府檢查,發現此類問題,就親自動手整改,“村民説不曉得啷個收拾,那我們就示范給他們看。”

  此舉十分有效。記者在村裏採訪期間,就在路邊一處平壩看到有村民在收拾柴火。他們拿著工具把柴火砍得整整齊齊,一根根有序地碼在推車上,再推回家。

  “環境衛生好了,遊客來玩也更舒心了。”楊亨雙説,去年下莊旅遊格外紅火,他也跟著受益,收入在13萬元左右,比往年高出不少。

  村裏的變化,令久未返鄉的年輕人袁孝鑫感到十分欣喜。“泥巴路變成水泥路,環境幹凈了,還裝了路燈,放置了垃圾桶。”去年,因母親在下莊開了農家樂,袁孝鑫時隔兩年回到下莊,實地感受到了家鄉的變化。

  今年元宵節過後,袁孝鑫辭去主城月入過萬的工作回到下莊。“我這次回來就不走了。”她信心滿滿地告訴記者,自己準備在下莊黨員幹部教育培訓基地當講解員,同時做一些農村題材的短視頻,“下莊建設需要更多年輕人,我希望通過記錄自己回鄉的生活,把下莊的風土人情、山鄉巨變展現給更多人看。”

  今年擴種臍橙讓村民持續增收

  項目多了,人氣旺了,村民們掙錢的路子越來越寬,收入也跟著漲。

  最近,趁著春光明媚,村民劉恒玉和老伴又在自家臍橙園忙活起來,除草、修枝、追肥……“原來一畝才結兩三百斤臍橙,今年結了1000斤,要得。”説起去年的臍橙收成,72歲的劉恒玉笑得像個孩子。

  下莊村最低處有一條河溝,在河溝邊的坡地上,幾年前毛相林帶領村民們種了650畝臍橙,臍橙樹下套種西瓜、南瓜、小麥等,這些項目見效快,很適合村裏發展。另一面山坡上,毛相林帶領村民栽植了150畝桃樹,打造下莊“桃花源”。“去年桃花開的時候,就有不少遊客來河溝耍,摸魚捉螃蟹。”毛相林説。

  經過幾年發展,下莊村的臍橙去年底終于迎來豐收,收獲30萬斤,預計增收70萬元,劉恒玉就是其中的受益者:“我種了15畝,賣了1萬多斤,收入4萬多元。”

  一年來,下莊的快速發展給村民增加了許多就業機會。大家就近參加臍橙管護、工程建設等,每月收入都不低于3000元。再加上黨員幹部教育培訓基地即將開業,將讓下莊的人氣更旺,就業機會更多。據了解,2021年,下莊村村民每人平均純收入達到15577元,較上一年度增加近2000元。

  “今年我們臍橙種植面積要擴大到1000畝,還要新種幾百畝小麥,開辦麵條加工廠,閒置農房流轉要達到200間。”毛相林話語鏗鏘。

  在毛相林身後,是寧靜整潔的村落、嫋嫋升騰的炊煙、絕壁間頑強生長的樹木、緩緩飄動的白雲,陽光把他那溝壑縱橫的臉龐鑲上了金邊。他倣佛看到,未來的下莊,喜迎八方來客,奔向更美生活。

  對話毛相林>>>

  “以前大家想的是吃飽穿暖,現在更希望提高生活品質”

  一年來,毛相林帶領下莊人發揚脫貧攻堅精神,在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接中繼續攻堅克難,在鄉村振興的康莊大道上闊步前行。

  作為下莊村的帶頭人,過去這一年毛相林有什麼感受和想法?帶著這些問題,記者與毛相林進行了對話。

  重慶日報:在全國脫貧攻堅總結表彰大會結束散場時,習近平總書記勉勵你“加油幹”,當時你有什麼感受?一年來你又是如何同幹部群眾一起“加油幹”的?

  毛相林:總書記當時勉勵我“加油幹,把下莊建設好,發展好”,我第一反應是特別激動,覺得渾身充滿幹勁。後來我又不斷回想、仔細體會,越來越感受到這句話的分量。加油幹,到底怎麼幹?幹什麼?從北京回重慶我一路上都在思考。

  後來,我重新把下莊各項工作仔細梳理一遍,覺得在産業發展和環境衛生上還有許多不足,然後就和幹部群眾一起,把這兩項工作作為重中之重推進。

  産業方面,我們探索試行“龍頭企業+村集體經濟組織+農戶”産業發展模式,並以村集體經濟組織名義注冊了“下莊天路”商標,將果園管理和品牌經營委託給專業公司運營,取得了不錯成績,臍橙産量達到30萬斤,增收70萬元。

  環境衛生方面,我們通過貼磚加“蓋”,對農房進行整改,並在公路沿線栽種花草,盡可能做到“一個庭院就是一道風景”。

  重慶日報:作為從脫貧攻堅時期走過來的先進典型,在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接起步之年,你有什麼不同的感受?

  毛相林:感受很多,主要有兩個不一樣。一個是老百姓對美好生活的期待更高了。以前大家想得更多的是吃飽穿暖、有房子住,現在村裏推進人居環境改善,大家都主動提出要改廚改廁,希望提高生活品質。另一個是返鄉的人越來越多,其中有不少年輕人,他們都想留在家鄉創業。

  這些變化,其實給我們村幹部帶來了更大的考驗。目前,我們村整個班子年齡還是偏大,黨員隊伍也偏弱,還需要不斷加強隊伍建設,提升業務能力。

  重慶日報:全面推進鄉村振興,難度、深度、廣度都不亞于脫貧攻堅,面對這一艱巨任務,你打算如何延續脫貧攻堅時期的發展勁頭,帶領村民接續奮鬥?

  毛相林:首先是隊伍建設。“火車跑得快,全靠車頭帶”,我們幹部要不斷加強學習,把黨的政策學懂弄通,提高為群眾辦事服務能力。同時,要吸納更多優秀年輕人加入黨組織,為全村發展注入新鮮力量。

  其次,要增進與群眾的溝通交流,堅持每月開一次群眾大會,講過去、講現在、講未來,要讓大家明白脫貧摘帽不是終點,不能有松口氣的想法。更要讓大家知道,鄉村振興需要國家和個人共同努力,不能老想著“等靠要”,只有跟著黨的政策努力奮鬥,下莊的未來才會更加美好。

  最後,期盼社會各界繼續關心、支援下莊的發展。以前村民們想走出去,這個願望如今已經實現;現在的下莊日新月異,歡迎大家走進來,感受我們的奮鬥成果。(記者 顏安 栗園園)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128421337