首頁 > 正文
石柱:垃圾分類“新時尚” 老舊小區“換新顏”

  “礦泉水瓶、包裝盒是可回收物,要放進這個藍色垃圾桶。”“廢舊電池、燈管是有害垃圾,要放進這個紅色垃圾桶。”“請將廚余垃圾倒進這個綠色垃圾桶……”每天早上7時左右,在重慶市石柱縣南賓街道新開路社區濱河中街10號的石柱縣公路事務中心家屬院小區,垃圾分類監督員徐木群會準時出現在垃圾投放點,站在4個不同顏色的垃圾桶前,監督並指導居民將分好類的生活垃圾投入對應的垃圾桶內。

  近日,筆者走進該小區垃圾分類投放點,映入眼簾的是擺放得整齊劃一的紅綠藍灰4個垃圾桶。每個垃圾桶幹凈整潔無異味,垃圾分類的宣傳標語赫然入目,小區內綠樹成蔭,昔日的老舊的小區已蛻變成為一個環境優美的宜居小區。

  “現在的環境變化真大,到處都幹幹凈凈的,垃圾分門別類投放得很好。”説到小區“顏值”的提升,徐木群記憶深刻,以前果皮紙屑隨處可見,現在到處幹凈整潔,居民也養成了垃圾分類投放的好習慣。

  據介紹,石柱縣公路事務中心家屬院屬典型的老舊小區,共有80多戶居民。以前居民只能把垃圾統一“打包”後放到樓道裏面,下樓的時候再帶出去扔到外面的垃圾箱內,果皮紙屑和廚余垃圾跑冒滴漏的現象時有發生。

  為切實改變小區的環境面貌,近三年來,在石柱縣垃圾分類辦切實指導下,在新開路社區的大力幫助配合下,該小區充分發揮黨建的政治優勢、經驗優勢、資源優勢,深入開展“黨建+垃圾分類”工作模式,在設置好垃圾投放點、配置好垃圾桶後,通過定期舉辦垃圾分類宣傳活動,居住在此的黨員和志願者常態化入戶向大家宣傳講解垃圾分類知識的同時,組織大家簽訂垃圾分類承諾書,確保家庭垃圾不落地,廚余垃圾日産日清不堆積,認真仔細做好垃圾分類工作。

  “該小區的垃圾分類工作既有規矩也有溫度。”據新開路社區工作人員介紹,為打造良的社區好環境,垃圾分類督導員化身垃圾分類指導員、宣傳員、清潔員,嚴格執行垃圾分類投放、垃圾每日分類清運,垃圾桶每日衝洗和消毒作業等規定,同時督導員還堅持在桶邊檢查居民對垃圾的分類情況,指導其正確分類投放,在居民不理解的情況下耐心溝通,幫助居民養成從“隨手扔”到“隨手分”“正確分”的好習慣。

  “小區居民無論是主動還是被動,對垃圾分類的認知已不再局限于保護環境、變廢為寶的觀念上,而是落實到每天的實際生活中和具體行動上。”徐木群説,現在居民扔垃圾已習慣走到投放點再投放,習慣了分好類再投放。

  如今,該小區垃圾分類工作進入了規范化、常態化、制度化軌道,取得了顯著成效,讓居住在這裏的市民感同身受。“天天聽著黨員幹部、樓棟長和志願者講垃圾分類,看著監督員頂著烈日、冒著風雨在小區裏指導大家,沒有人再隨意丟垃圾了。”居住在小區的劉大媽説。(隆太良 隆鳳潔)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128421848