首頁 > 正文
重要提醒 新法規來了 明天起施行

  即將進入3月,將有一大批新規正式實施。未按規定分類投放垃圾將罰款、醫療機構檢查檢驗結果全國互認、中心城區橋隧錯峰通行範圍新增“1橋3隧”……你我的生活,將在多個領域發生變化。

  地方性法規》

  ■中心城區16橋4隧實行錯峰通行

  3月1日起,重慶中心城區橋隧錯峰通行範圍將新增“1橋3隧”,即雙碑大橋、雙碑隧道、大學城隧道、中梁山隧道。同時,外地號牌也將納入錯峰通行對象,錯峰通行時間和號牌維持不變。

  違反錯峰通行規定的,將通過電子抓拍和現場執法的方式,按照違反交通禁令標誌的處罰規定,罰100元、計3分。同時,公安交管部門將會加大對假套牌、遮擋號牌等嚴重違法行為的查處。

  ■個人未按規定分類投放垃圾要罰款

  《重慶市生活垃圾管理條例》,于2022年3月1日起施行。

  《條例》明確,個人未在指定地點分類投放生活垃圾的,由城市管理主管部門責令改正;多次違反投放規定或有其他嚴重情節的,處一百元以上三百元以下罰款。

  ■房屋拆遷須“雙徵求同意”

  《重慶市國有土地上房屋徵收與補償條例》,于2022年3月1日起施行。

  《條例》明確了房屋徵收與補償應當遵循決策民主、公平合理等原則。例如,圍繞舊城區改建徵收工作,設置了“雙徵求意見”程序規定——舊城區改建徵收程序啟動,必須經房屋所有權專有部分面積佔比超過2/3的房屋所有權人且戶數佔比超過2/3的房屋所有權人同意。

  ■中醫藥服務將納入公共衛生服務體系

  《重慶市中醫藥條例》于2022年3月1日起施行。

  《條例》規定,將中醫藥服務納入本市公共衛生服務體系,將適宜的中醫藥服務項目納入基本公共衛生服務項目,以此倡導和推廣體現中醫治未病理念的健康工作和生活方式。

  ■為期四個月,禁釣!

  《重慶市禁捕水域休閒垂釣管理辦法(試行)》規定,每年3月1日0時至6月30日24時為禁釣期。禁釣區為常年禁止垂釣的水域,包括水生生物保護區和市農業農村委確定的禁釣區。

  全國性法規》

  ■“個人收款碼”不關閉、不停用

  2月22日,中國支付清算協會發布《中國支付清算協會關於優化條碼支付服務的公告》,這一公告是貫徹落實去年人民銀行發布的《中國人民銀行關於加強支付受理終端及相關業務管理的通知》要求,對條碼支付進行了專題研究,明確&&“個人收款碼”不關閉、不停用、功能不變。新設“個人經營收款碼”,用戶可自由選擇使用,服務不減、體驗不變,賦碼過程免費等。

  ■醫療機構檢查檢驗結果全國互認

  國家衛生健康委、國家醫保局、國家中醫藥局、中央軍委後勤保障部衛生局聯合印發了《醫療機構檢查檢驗結果互認管理辦法》,明確醫療機構應按照“以保障質量安全為底線,以質量控制合格為前提,以降低患者負擔為導向,以滿足診療需求為根本,以接診醫師判斷為標準”的原則,開展檢查檢驗結果互認工作。《管理辦法》自2022年3月1日起施行。

  《管理辦法》要求,檢查結果是指通過超聲、X線、核磁共振成像、電生理、核醫學等手段對人體進行檢查,所得到的圖像或數據信息;檢驗結果是指對來自人體的材料進行生物學、微生物學、免疫學、化學、血液免疫學、血液學、生物物理學、細胞學等檢驗,所得到的數據信息。檢查檢驗結果不包括醫師出具的診斷結論。

  ■每年8月19日為中國醫師節

  《中華人民共和國醫師法》(以下簡稱為《醫師法》)2022年3月1日起施行。

  新版《醫師法》首次將診療指南和循證醫學下的説明書用藥寫入法條。其中明確規定每年8月19日的中國醫師節成為法定節日。

  ■民事訴訟可在線進行

  近日,最高人民法院印發《人民法院在線運行規則》,自今年3月1日起施行。

  《規則》明確,當事人及其代理人可將訴訟、調解等環節由線上轉為線下,或由線下轉為線上進行;人民法院在線運行方式支持部分參與者採用線上、其他參與者採用線下的方式參與訴訟、調解等活動,保障當事人訴訟權利。

  ■各類市場主體應依法辦理登記

  《中華人民共和國市場主體登記管理條例》于2022年3月1日起施行。

  《條例》對在中國境內以營利為目的從事經營活動的各類企業、個體工商戶、農民專業合作社等市場主體登記管理作出統一規定,進一步優化登記流程,壓縮登記環節,精簡申請材料,提升登記便利化程度,降低制度性成本,減輕企業負擔。

  ■用0-5級定義汽車“智商”

  由工業和信息化部提出、全國汽車標準化技術委員會歸口的GB/T 40429-2021《汽車駕駛自動化分級》推薦性國家標準由國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批准發布(國家標準公告2021年第11號文),將於3月1日起實施。

  該標准將汽車駕駛自動化分成0級至5級。其中,0-2級為駕駛輔助,系統輔助人類執行動態駕駛任務,駕駛主體仍為駕駛員;3-5級為自動駕駛,系統在設計運行條件下代替人類執行動態駕駛任務,當功能激活時,駕駛主體是系統。

  ■小學教材字號不得小于“5號”

  《兒童青少年學習用品近視防控衛生要求》被確定為強制性國家標準,于2022年3月1日起正式實施。

  新標准將與近視防控相關的教科書、教輔材料、學習用雜誌、課業簿冊、考試試卷、學習用報紙、學齡前兒童學習讀物,以及普通教室照明燈具、讀寫作業檯燈和教學多媒體等兒童青少年學習用品都納入了管理。新標準適用於企業、中小學校、中等職業學校、幼兒園等生産、製作、經營或提供的兒童青少年學習用品。

  《要求》規定,目錄、註釋等輔文用字可參照正文用字適當減小,但小學階段最小用字應不小于5號字,初中和高中階段最小用字應不小于小5號字。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128421357