首頁 > 正文
重慶冰雪運動迎來歷史新起點

  王強在北京冬奧會越野滑雪個人短距離(自由技術)賽上全力衝刺。攝/萬難

  冬奧期間,重慶市民紛紛走上雪場體驗滑雪運動。

  11天連戰4場,兩度刷新中國速度!在剛剛結束的北京冬奧會上,重慶運動員王強憑借出色的發揮,書寫了中國越野滑雪的新紀錄。

  這是重慶體育歷史性的一刻:有著近百年歷史的冬奧會上首次出現了重慶運動員的身影。王強的突破,不僅記錄了中國越野滑雪的新高度,也為重慶冰雪運動開創了更高、更強的新起點。

  兩度刷新中國速度

  重慶選手滑出“強”者風范

  作為中國越野滑雪隊的主力隊員,王強參與了北京冬奧會越野滑雪男子個人短距離(自由技術)、男子4×10公里接力、男子團體短距離(傳統技術)、男子50公里集體出發(自由技術)4個項目的比賽。其中,在男子短距離的兩項賽事中,王強兩度刷新中國越野滑雪歷史。

  起滑、上坡、轉彎、滑降、衝刺……2月8日,王強在北京冬奧會越野滑雪個人短距離(自由技術)比賽中,以2分48秒91、資格賽第五的成績強勢晉級複賽,成為前16名的唯一一位非種子選手,讓世界見證了中國速度。盡管最終因意外判罰無緣準決賽,但王強已經刷新了中國該項目的歷史最好成績。

  2月16日,王強攜手隊友尚金財出戰男子團體短距離(傳統技術)比賽,在強隊雲集的準決賽小組賽中,兩人最終滑出了20分12秒40的成績,排名小組第七,這一成績超越了準決賽另一組的第一名。但根據比賽規則,兩個小組的前四名直接晉級,兩個小組的五六名中成績最好的兩名晉級,最終,中國隊以不到1秒的差距,與決賽擦肩而過。盡管如此,中國隊仍然以第11名的成績實現了冬奧會該項目的歷史突破。

  2月19日15時,挑戰體能極限的越野滑雪50公里比賽打響,這是一場馬拉松式的魔鬼級較量,也是王強的冬奧收官之戰。出發後王強緊跟第一集團,不料上坡段遭遇斷杖,直接導致掉速落後,換杖後王強奮起直追,不斷超越,1小時19分53.5秒,王強拼盡全力衝過終點,仍以46名的成績創造了個人冬奧會該項目歷史最佳戰績。

  王強的四場徵戰,驚心動魄,場場精彩,對重慶冰雪運動來説,更是意義非凡。這份冬奧答卷,不僅代表了重慶冬季項目競技水準的新高度,將激勵更多重慶健兒迎難而上、頑強拼搏,也將帶動更多人參與到冰雪運動中來,持續推動全市冰雪運動的普及發展。

  冬奧賽場之外,也有很多重慶身影在為北京冬奧貢獻自己的一份力。參與冰球比賽執裁的喬鑫宇、擔任越野滑雪技術官員的張岩、服務選手的冬奧會志願者王宇妍……他們共同匯聚成了助力冬奧的“重慶力量”。

  與冬奧同頻

  重慶冰雪運動熱度空前

  2022年春節期間,隨著北京冬奧會的盛大開幕,“冰雪運動”在重慶唱起了主角,眾多市民關注冬奧、參與冰雪運動的熱情空前高漲:助力北京冬奧線上、線上係列活動精彩不斷;全市各大冰雪場館人流量爆滿,創歷史新高;“重慶健兒亮相冬奧”相關報道層出不窮……

  以重慶最大的室內滑雪場“融創雪世界”為例。今年春節期間,融創雪世界每天接待的遊客數量都在3000人次左右,比去年同期增長了近一倍。

  空前的冰雪運動熱潮背後,是我市助力“帶動三億人參與冰雪運動”宏偉目標從願景到現實的豐碩成果。據國家體育總局年初發布的數據顯示,全國參與冰雪運動的人數已達3.46億。截至2021年,重慶已有累計超過150萬人次參與到冰雪運動中來,全市有9個滑冰場、9個滑雪場(含兩個室內滑雪場)、7個輪滑冰球場(300平方米以上)可供市民一年四季暢滑體驗。

  冬奧圓滿落幕

  讓重慶冰雪運動持續火熱

  回望北京冬奧,五環旗下,有太多值得載入重慶冰雪發展史冊的精彩瞬間。王強在冬奧會開幕式上代表全體運動員宣誓的榮耀時刻,在冰天雪地裏的每一次衝刺和突破,都彰顯著重慶選手奮發向上、永不言棄的拼搏精神和超越自我、追逐夢想的堅韌。

  回顧冬奧、展望回來,重慶市冬季運動管理中心相關負責人表示:“短短4年內,重慶冰雪運動從無到有,奮力實現了冬奧夢,為中國冰雪運動書寫了新的歷史。重慶以此為榮,也將以此為激勵,立足新起點,書寫新篇章,科學部署備戰冬奧新周期,持續強化後備人才培養,不斷推進冬季項目運動隊伍建設,全力以赴備戰全國‘十四冬’、‘十五冬’,讓冰雪運動在山城大地持續火熱,不遺‘渝’力引領重慶冰雪運動一起向未來。”

  石慧萍

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128404351