首頁 > 正文
重慶發出首張智能審批營業執照

  2月16日,記者從兩江新區獲悉,全市首張智能審批營業執照15日在兩江新區市場監管局第四所發出,從提交材料到完成審批用時僅20秒,標誌著重慶營業執照智能審批試點工作正式開啟,市場主體注冊登記正式進入無人工幹預、自動審核發照、自助領照的“智能化”時代。

  線上智能審批,是重慶優化營商環境、推動市場主體注冊登記便利化的一項重要內容。它以網絡數據代替紙質材料,以智能審批代替人工審核,為企業和群眾提供全天候的審批服務。申請人進入“渝快辦”App,選擇所在地對應的區(縣)市場監管局進入申請頁面,簡單填報市場主體名稱、注冊地址、經營范圍等基本資訊後,由係統對申請材料進行自動審查、自動核驗,對符合要求的事項進行智能審批,只要填報內容準確,20秒即可完成審批,1分鐘內列印營業執照。

  目前,營業執照智能審批試點已在兩江新區、江北區開展,具體辦理范圍由各區市場監管局自行確定。如兩江新區營業執照智能審批辦理范圍包括除食品、藥品、特種設備等重點監管行業外,在兩江新區漫客空間、兩江集群創業創新中心兩個集群注冊點進行注冊的個體工商戶。

  兩江新區市場監管局行政審批處處長陳曉歡介紹,接下來,新區將逐步擴大智能審批的覆蓋范圍,實現多類型市場主體注冊登記的智能化辦理,並通過優化辦事流程、提升服務效能、暢通數據共用等方式,深入開展注冊登記審批流程再造,助力營造市場化、法治化、國際化的營商環境。(記者 王天翊)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128383597