首頁 > 正文
【新春走基層】雪地裏的另一抹白 高山女村醫在路上
2022年02月14日 16:33 來源: 新華網

2月10日,帥小雲走在去村民家出診的冰雪路上。新華網發(楊敏 攝)

  新華網重慶2月14日電(李海嵐 楊敏)2月10日,一場大雪覆蓋了重慶市黔江區阿蓬江鎮,另一抹白色的身影出現在雪白大地間,41歲的高山女村醫帥小雲,成為雪地裏最別致的風景。

  帥小雲是重慶市黔江區阿蓬江鎮柒坨村衛生室的村醫。2003年,西醫專科畢業的帥小雲成為阿蓬江鎮柒坨村衛生室婦幼保健員(後為鄉村醫生),負責孕産婦和兒童的健康管理,一幹就是19年。

  在村衛生室,帥小雲不但要為村民診療疾病,還要負責6個村民小組393戶963人的健康檔案建立、慢病管理、健康教育宣傳、孕産婦健康管理、兒童健康管理、中醫藥服務等十四個大項四十多個小項的公衛服務,還是963名村民的家庭簽約醫生,定期通過電話、到府等方式對其健康狀況進行調查和管理。

  柒坨村海拔1100多米,今年春節,當地出現持續多日的雨雪天氣,路上積雪結成冰,行走困難,帥小雲還是堅持出診和到府服務。“我不能因為自己要過年,路上不好走,就不管鄉親們的病痛。”帥小雲説。成為村醫19年來,帥小雲的春節幾乎都是在衛生室度過的,且24小時守候,還不時要夜間出診。“幹鄉村醫生這一行,就是來吃苦的。”這位高山女村醫如是説。

2月10日,帥小雲把衛生室前的積雪掏出一條路。新華網發(楊敏 攝)

2月10日,帥小雲在村衛生室(右)給村民看病。新華網發(楊敏 攝)

2月10日,帥小雲在村衛生室(右)給村民測量血壓。新華網發(楊敏 攝)

2月10日,帥小雲(右)把看病村民送出村衛生室。新華網發(楊敏 攝)

2月10日,帥小雲(右)在村民何桂仙家出診後,何桂仙將帥小雲送到路上。新華網發(楊敏 攝)

2月10日,帥小雲走在去村民家出診的冰雪路上。新華網發(楊敏 攝)

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128368463