首頁 > 正文
【新春走基層】田坎上來了鄉村振興工作隊
2022年02月14日 16:33 來源: 新華網

圖為鄉村振興工作隊隊員們在黃常興的蔬菜地裏幫忙。新華網發(黃舒 攝)

  新華網重慶2月14日電(陶玉蓮 黃舒)“小黃,我們給你帶來了一個好消息!”春節長假後上班第一周,重慶市大足區寶頂鎮古林村村民黃常興的蔬菜地裏來了幾名“老熟人”,説話的正是該區區委辦幫扶集團駐寶頂鎮鄉村振興工作隊隊長胡貴川。

  “申請鄉村振興發展資金的事成啦?” 黃常興問道。

  “成了!只需要簡單完成手續,我們即刻就將發展資金撥付給你。”胡貴川笑呵呵地説。

  黃常興今年30歲出頭,兩年前響應號召回到家鄉創業,發展大棚蔬菜。短短兩年時間,就發展起了190畝種植面積的大棚蔬菜。

圖為鄉村振興工作隊隊員們在黃常興的蔬菜地裏幫忙。新華網發(黃舒 攝)

  近年來,當地大力發展休閒農業,年輕又有經商頭腦的黃常興看到了商機。于是,他找到了村集體,想要進一步擴大種植規模,但苦于資金短缺和土地協調。古林村通過多年發展,村集體經濟不斷壯大,發展有了底氣。“我們要幹大事,目前的村集體經濟規模還不夠。”古林村黨支部書記黃中元介紹説。

  另一邊,該區區委辦幫扶集團駐寶頂鎮鄉村振興工作隊通過多方努力,籌集了60余萬元鄉村振興發展資金,通過入股村集體,再由村集體入股企業分紅的方式運作,一方面“養肥”村集體經濟,另一方面壯大産業,只是苦于沒有合適的産業扶持。

  經過前期幾輪接觸,雙方一拍即合。

  “我們迫不及待地就給你送好消息來了。”工作隊隊員李川笑著説,春節長假後,工作隊立即到區鄉村振興局完善手續,第一時間趕到黃常興的蔬菜大棚裏,分享喜悅。

圖為鄉村振興工作隊隊員們在黃常興的蔬菜地裏幫忙。新華網發(黃舒 攝)

  “我都想好了,馬路對面的30多畝土地我要種上黃秋葵、茄子這些見效快、效益好的蔬菜,回本更快。”黃常興對著馬路對面的一大片土地,認真地比劃著。

  “資金到位了,土地協調我們就好辦了,村裏一定大力支援。”黃中元拍著黃常興的肩膀鼓勵道。

  “好!我們一起把蔬菜産業做大,讓村裏發展得更好。”黃常興拍著胸脯保證。

  “走,我們幫你把菜運上車。”胡貴川一號召,幾名隊員便幫著黃常興幹了起來。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128368123